Гус Хиддинк будет привлечён к уголовной ответственности за неуплату налогов
Первый канал

Главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк будет привлечён к уголовной ответственности за неуплату налогов у себя на родине.

Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщили в среду несколько голландских СМИ, ссылаясь на официального представителя прокуратуры Нидерландов Валентине Хун. По данным источника, 15 сентября Хиддинк должен предстать перед судом, где состоятся предварительные слушания в связи с разбирательством по его делу.

Событие относится к 2002 году, когда Хиддинк вернулся из Южной Кореи, где он возглавлял национальную команду. Сам тренер заявляет, что не нарушал закон, и утверждает, что в это время жил в Бельгии, где платил налоги.

Хиддинк сообщил властям, что в период после 2002 года выплатил причитающиеся с него налоги во время своего пребывания в Бельгии. Однако налоговая администрация Нидерландов выразила сомнения в этом. В октябре прошлого года налоговые органы произвели обыск в офисе бухгалтера Хиддинка (тот также вызван в суд) в Эйндховене, но сам тренер решительно и с возмущением отверг все попытки обвинить его в правонарушениях.

"Я уверен в своей правоте. И я хочу доказать, что ни о каком мошенничестве речи быть не может. Речь может идти только о чисто административных вопросах", - заявил Хиддинк.

Напомним, что недавно Гус Хиддинк стал новым главным тренером футбольной сборной России. В субботу он прилетает в Москву и пробудет в России не менее недели. За это время тренер намерен плотно заняться просмотром кандидатов в сборную, и в итоге сформировать состав на товарищеский матч российской команды со сборной Латвии, который состоится 16 августа.

Наставник сборной России будет работать над определением состава со своим помощником Александром Бородюком. Не исключено, что в ходе нынешнего приезда голландского специалиста окончательно определится и состав тренерского штаба команды. Наставник также планирует посетить несколько матчей чемпионата России по футболу. Как и в свой недавний визит, и на этот раз Хиддинк прибудет в сопровождении своей супруги Элизабет.

На просьбу "Интерфакса" прокомментировать сообщения о налоговых претензиях к Хиддинку официальный представитель РФС сказал, что в Союзе об этих сообщениях знают, но от какой-либо оценки этого воздержался.