Первый греческий спутник будет обслуживать Олимпиаду
Архив NTVRU.com

Европейский концерн "Астриум", специализирующийся на разработке космических аппаратов и систем управления, подписал сегодня контракт с международным греческим концерном "Элла-Сат" на строительство крупного телекоммуникационного спутника серии "Евросат Е2000 плюс". Он обеспечит трансляцию Олимпийских игр 2004 года, которые пройдут в Афинах. Об этом объявила сегодня в Париже Европейская аэрокосмическая и оборонная компания ЕАДС, филиалом которой является "Астриум".

Этот первый в истории греческий спутник будет иметь массу в 3250 кг и мощность 7,6 Квт. С помощью нескольких антенн он будет транслировать телепередачи и другую информацию, в том числе - по каналам интернета. С помощью спутников организаторы Олимпиады смогут вещать, в частности, на страны Восточной Европы, Балканы, Южную Африку и Ближний Восток.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, греческие альпинисты намерены 7 августа водрузить на вершине Эльбруса флаги Греции и Олимпийских игр. Группа из семи добровольцев отравляется сегодня в Россию. Олимпийский стяг с кольцами разных цветов лидер экспедиции Никос Мангитсис получил из рук президента оргкомитета Олимпиады-2004 Джианны Ангелопулос-Даскалаки. "Наша задача не из легких, - сказал на этой церемонии Мангитсис. - Мы выбрали Эльбрус, чтобы с высочайшей точки Европы увидеть мир: прекрасный, единый и живущий в мире". По его словам, оба флага "символизируют культуру, традиции и историю Греции", на земле которой и родились Олимпийские игры.

Сегодня также стало известно, что транснациональная нефтяная компания Shell стала официальным спонсором Афинской Олимпиады, предоставив 5,56 млн евро наличными и свои бензоколонки для автомашин, которые используют организаторы Игр-2004.

Сотрудничество с Shell начнется в августе в ходе первого проверочного соревнования яхтсменов в Афинах. Shell была также спонсором Сиднейской Олимпиады-2000, однако тогда она предоставила ее организаторам значительно меньше средств. Оргкомитет Игр-2004 также сообщил, что он уже привлек 109 процентов от планировавшихся спонсорских средств в 9 категориях из 40, по которым должен проводиться тендер.