Главный тренер московского футбольного клуба "Спартак" Александр Старков в среду ушел в отставку со своего поста
Александр Старков

Главный тренер московского футбольного клуба "Спартак" Александр Старков в среду ушел в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор Владимир Федотов, а помогать ему будет тренер дубля Сергей Родионов. Федотов также временно исполнял обязанности наставника "Спартака" после отставки итальянского специалиста Невио Скалы и после ухода Андрея Чернышова.

Это решение Старков принял после того, как в воскресном матче чемпионата страны "Спартак" сыграл вничью 3:3 с ФК "Москва", хотя выигрывал после первого тайма со счетом 3:0.

"Сегодня состоялось заседание Совета директоров ФК "Спартак-Москва", на котором была удовлетворена просьба Александра Старкова об отставке с поста главного тренера "Спартака", - сообщает официальный сайт красно-белых. - Совет директоров удовлетворен работой Александра Старкова, однако тяжелая психологическая ситуация, в которую команда оказалась втянута на старте сезона, вынудила тренера в интересах команды принять непростое решение об уходе в отставку. Руководство клуба надеется, что данное решение будет правильно понято игроками команды, болельщиками и футбольной общественностью".

Старков объяснил свою отставку большим психологическим давлением, которое не позволило полностью раскрыться ни ему, ни команде. "Сложилась такая ситуация, - заявил в среду в интервью РИА Новости латвийский специалист. - Было очень большое психологическое давление и на меня и на команду. Очень сложно работать в такой ситуации, при которой ни я, ни команда не может показать свой потенциал. - Поэтому я пришел к такому решению".

Совет директоров поблагодарил Александра Старкова за работу по подбору игроков, созданию костяка команды, что обеспечило в прошлом году выполнение задачи сезона и завоевание места в Лиге чемпионов. "Нельзя не отдать должное тренерским качествам Александра Старкова, позволившим удержать команду от спада последних сезонов и вернуть "Спартак" на европейский уровень", - говорится в заявлении.

Старков возглавил "Спартак" в 2004 году. Клуб под его руководством в прошлом году занял второе место в чемпионате России и завоевал место в отборочном турнире Лиги чемпионов. До прихода в "Спартак" Старков работал с латвийским "Сконто" и сборной Латвии, которая с его помощью пробилась на ЕВРО-2004.

Совет директоров также подтвердил обоснованность наказания Дмитрия Аленичева, выразившееся в переводе в дубль и выставлении на трансфер, за действия, несовместимые со статусом игрока основного состава.

Напомним, что капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев в интервью газете "Спорт-Экспресс" обрушился с критикой в адрес наставника клуба. В частности, он заявил, что квалификация Старкова не соответствует уровню многократных чемпионов России, а также обвинил тренера в двуличии и некорректном отношении по отношению к себе. Комментируя высказывания Аленичева в свой адрес, главный тренер "Спартака" Александр Старков назвал их "лживыми". Позднее пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко опроверг слухи о возможной отставке Александра Старкова. Он подчеркнул, что суть решения по "делу Аленичева" ни коим образом не будет касаться Старкова, а речь будет идти только о будущем футболиста.

Среди возможных преемников Старкова на посту главного тренера "Спартака" называют Станислава Черчесова и Анатолия Бышовца. Бышовец попал в их число во многом потому, что присутствовал в VIP-ложе "Лужников" на матче с "Москвой" и общался там с владельцем клуба Леонидом Федуном. А назначение главного тренера "Тироля" Станислава Черчесова было бы вполне в духе клубной преемственности. Однако, по данным газеты "Спорт-экспресс", оба специалиста отрицают, что имели с красно-белыми какие-либо контакты на этот счет. Тем не менее, наставники, теоретически, готовы рассмотреть подобное предложение.

В ближайшем матче седьмого тура чемпионата страны "Спартак" в воскресенье сыграет на поле питерского "Зенита". После шести туров "Спартак" занимает 10-е место с семью очками, отставая на шесть очков от лидирующего ЦСКА.

Тренерский штаб "Спартака" не претерпит изменений до конца мая

Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Владимир Федотов и его помощник Сергей Родионов будут руководить командой как минимум до конца мая. Об этом в интервью РИА Новости в четверг рассказал генеральный директор столичного клуба Сергей Шавло.

"Многое будет зависеть от того, как Владимир Григорьевич и Сергей Юрьевич себя покажут", - отметил гендиректор "Спартака", добавив, что до конца мая руководство команды не планирует изменений на тренерском мостике красно-белых.

Шавло уклонился от комментариев по поводу кандидатуры нового наставника "Спартака".