Украинсикий супертяжеловес Владимир Кличко в ночь на воскресенье победил нигерийского боксера Самюэля Питера в 12-рундовом поединке
AP Photo

Украинсикий супертяжеловес Владимир Кличко в ночь на воскресенье победил нигерийского боксера Самюэля Питера в 12-раундовом поединке. Бой состоялся в Атлантик-Сити в ночь на воскресенье, когда на Украине было утро. При этом Кличко три раза за поединок побывал в нокдауне.

Все трое судей отдали победу со счетом 114 - 111 украинскому боксеру, хотя эксперты отдавали ее Питеру. Владимир Кличко после этой победы стал первым номером рейтинга претендентов на бой с действующими чемпионами мира в двух версиях IBF и WBO.

До сегодняшнего поединка у 25-летнего Питера не было ни одного поражения на профессиональном ринге. Всего он провел 24 поединка и все их выиграл, при этом в 21 бою ему удалось нокаутировать своих соперников. Это первое поражение боксера.

Кличко-младшего можно назвать более опытным бойцом. На счету у 29- летнего боксера 47 боев, проведенных среди профессионалов. Из них выигранных - 44. Последний раз Владимир Кличко проиграл Лэймону Брюстеру, который сейчас является обладателем титула чемпиона мира по версии WBO.

"Думаю, что я смог убедить многих скептиков, сомневавшихся в моих физических силах, что смогу пройти полную дистанцию в двенадцать раундов", - заявил Владимир после боя. – "И я, конечно же, очень рад тому, что я вернулся на дорогу, которая ведет меня к поединку за титул чемпиона мира!", - цитирует победителя официальный сайт братьев Кличко.

Хронология боя

С самого начала первого раунда Сэмюэл Питер стремился наносить удары по корпусу, а Кличко пытался удерживать его на дистанции джебом. Нигериец несколько раз выбрасывал удары, целясь в челюсть Кличко, но промахивался. Кличко действовал не так агрессивно, но более эффективно, сумев нанести несколько чистых ударов.

Второй раунд проходил примерно в таком же ключе: у Питера снова получались удары только по корпусу, а большинство его ударов, нацеленных в голову, летели мимо или блокировались украинцем. Кличко так же как и в первом раунде сумел нанести несколько ударов, но Питер перенес их с видимой легкостью.

В третьем раунде нигерийцу наконец удалось донести пару своих ударов до головы Кличко, но Владимир выстоял и в целом смотрелся в этом отрезке боя предпочтительнее за счет эффективной работы джебом и нескольких чистых попаданий правой. Он также достаточно успешно вязал Питера в клинче, когда тот пытался подойти ближе.

Четвертый раунд начался с успешной атаки Кличко, после которой Питер продемонстрировал жестами и мимикой, что удары соперника его не впечатляют. Нигериец выступал в этом раунде в роли агрессора, а Кличко отступал, успешно отбиваясь джебом, от которого под левым глазом Питера уже образовалась гематома, и заставляя соперника промахиваться.

В пятом раунде Питер продолжал давить, и после одной из его атак Кличко оказался на полу (казалось, что удар нанесен по затылку, но рефери не усмотрел нарушения правил). Он без особого труда поднялся, но вскоре снова побывал в нокдауне после атаки нигерийца. Впрочем, Кличко не выглядел особо потрясенным и в конце раунда успешно контратаковал и снова заставлял соперника промахиваться.

К шестому раунду оба соперника выглядели явно уставшими и темп боя несколько снизился. В целом все проходило по уже накатанному сценарию: Питер шел на сближение и атаковал по корпусу, а Кличко отступал, отбиваясь джебом и периодически нанося удары правой, от которых у Питера начал заплывать и второй глаз.

Примерно в таком же ключе прошли и седьмой-девятый раунды: Питер продолжал идти вперед, но пропускал ударов гораздо больше, чем наносил. Нигериец пытался менять стойку и дразнить Кличко, демонстрируя пренебрежение его ударами, но на ходе боя это никак не сказывалось. В девятом раунде Питер снова нанес явный удар по затылку.

В десятом раунде Сэмюэл Питер активизировался, но поначалу это не принесло ему никакого успеха: Кличко разбивал атаки соперника джебами и прямыми ударами правой, а при сближении клинчевал. Однако в конце раунда нигерийцу удалось зажать Владимира в углу и еще раз послать в нокдаун. Развить свой успех он не успел, поскольку прозвучал гонг.

За время перерыва Кличко успел прийти в себя, и в одиннадцатом раунде бой вернулся в свою обычную колею: уставший Питер шел на сближение и промахивался, а украинец всаживал прямые удары с дистанции и клинчевал, когда соперник подходил слишком близко.

В двенадцатом раунде Кличко пропустил пару ударов Питера, однако затем с лихвой вернул полученное, поставив нигерийца на грань нокдауна. Впрочем, идти на добивание Кличко не стал, то ли опасаясь нарваться на встречный удар, то ли просто уже не имея сил для решающей атаки, - сообщает allboxing.ru