"Формула-1" отказывается от Гран-при Бельгии
Архив NEWSru.com

Бельгийский этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" в следующем сезоне будет исключен из сетки Гран-при. Это решение принято при непосредственном участии руководства команд и вызвано вводом в этой европейской стране запрета на рекламу табачной продукции, сообщает Reuters. Владельцы команд решили не выставлять свои болиды на гонку в Spa без наклеек спонсоров. Как известно, табачные спонсоры имеют довольно большие контракты с командами "Формулы-1".

Сокращение числа этапов с 17 до 16 должно быть формально одобрено на встрече президента Международной федерации автоспорта Макса Мосли и хозяина "Ф-1" Берни Экклстоуна. Боссы команд продолжают обсуждать революционные предложения Международной федерации автоспорта, призванные возродить интерес к "королевским гонкам" в преддверие встречи со специальной комиссией, намеченной на понедельник. FIA пока отказывается комментировать эту информацию, призывая дождаться официального решения комиссии.

Напомним, что в недавно опубликованном расписании чемпионата мира гонка в бельгийском Spa была запланирована на 31 августа, и это серьезно осложнило положение организаторов этапа. Дело в том, что решение правительства страны о запрете табачной рекламы вступит в силу уже в начале августа следующего года, и первоначально предполагалось, что дата проведения этого этапа будет смещена на июль.

Еще год назад неуступчивость бельгийских министров вызвала гнев хозяина "королевских гонок" Берни Экклстоуна. Еще тогда он выразил мнение, что Бельгия должна подчиняться общеевропейскому законодательству, которое предусматривает ввод подобного запрета не раньше 2006 года, и пригрозил исключить этап из сетки чемпионата 2003 года.

Руководство "Формулы-1" уже объявило, что в 2004 году в сетке появится два новых этапа в Китае и Бахрейне, причем их общее число останется неизменным. Таким образом, в будущем следует ожидать исключения еще одного этапа Гран-при.

В этой связи стоит напомнить, что в Великобритании недавно преодолено последнее препятствие на пути к полному запрету рекламы табачных изделий. Палата общин национального парламента практически единогласно одобрила в третьем чтении законопроект о лишении компаний-производителей табачных изделий права спонсировать спортивные мероприятия в Соединенном Королевстве (к 2003 году) и за рубежом, включая гонки в классе "Формула-1" (к 2006 году). Кроме того, Гран-при Великобритании не раз вызывал нарекания со стороны Экклстоуна из-за недоразвитой инфраструктуры автодрома в Сильверстоуне.