Николай Андрианов
© РИА Новости / Дмитрий Донской

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков вручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой сертификат на 2,5 миллиона рублей на изготовление и установку в регионе памятника выдающемуся спортсмену, лучшему гимнасту XX века Николаю Андрианову.

Андрианов - семикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, обладатель 15 наград Игр, почетный гражданин Владимира и Владимирской области. Во Владимире во вторник проходило расширенное заседание комиссии ОКР "Спорт для всех".

"Мы очень рады, что во Владимире возникла и скоро будет реализована идея установки памятника Николаю Андрианову. Памятник мы видели - замечательный, живой, действительно великолепный. И мы очень рады вложить свою скромную лепту в строительство памятника Николаю Андрианову. У вас есть замечательные традиции, и мы ждем новых олимпийских чемпионов", - сказал Жуков журналистам.

Памятник установят в сквере, в котором также разместят тренажеры для занятий спортом. В перспективе - создание музея Николая Андрианова, скончавшегося в марте 2011 года после продолжительной болезни мозга.