Зепп Блаттер
Архив NTVRU.com

Президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью ВВС выразил опасение, что Кубок мира может получиться не таким зрелищным, как ожидается, из-за сильной усталости ведущих игроков сборных, претендующих на победу. Среди травмированных игроков - такие звезды мирового футбола, как капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм и нападающий команды Франции Тьери Анри.

Блаттер полагает, что футбольные федерации должны рассмотреть вопрос о сокращении числа матчей национальных чемпионатов. "У травмированных игроков почти не было времени для отдыха и лечения, а ведь впереди - крупнейшее футбольное событие четырехлетия. Футбола стало слишком много. Футболисты, выступающие за ведущие клубы мира, в каждом сезоне выходят на поле 60-70 раз. Расписание чемпионатов явно раздуто. Они не смогут показать свои лучшие качества из-за накопившейся усталости", - отметил Блаттер.

Глава ФИФА также призвал судей жестко наказывать игроков, намеренно наносящих травмы своим оппонентам. "Рефери должны защищать футболистов и весь футбольный спектакль. На них лежит огромная ответственность". Прошлые чемпионаты мира обычно начинались с огромного числа желтых и красных карточек: судьи были полны решимости продемонстрировать свою готовность не отступать ни на йоту от правил". Сборная Бразилии даже пошла не необычный шаг: тренеры выпускали на поле по 10 человек, как бы готовясь к грядущим и, возможно, неизбежным удалениям футболистов на Кубке мира.