Власти назначают Абрамовича главным попечителем российского футбола
Reuters

Государство собирается создать специальный попечительский совет при Российском футбольном союзе, в который должны войти представители крупного бизнеса. Возглавлять совет поручат, скорее всего, миллиардеру Роману Абрамовичу. Кроме него, планируется, что в новое ведомство войдут также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент РЖД Владимир Якунин, совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента, РФС и одного из футбольных консультантов.

Кандидатуры эти неслучайны - все перечисленные бизнесмены имеют опыт работы со спортивными организациями. Так, Абрамович выделяет огромные инвестиции российскому футболу, "Газпром" контролирует питерский "Зенит", РЖД - московский "Локомотив". А Бокарев до недавнего времени возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России.

Кроме того, в совет могут войти владелец московского "Спартака", вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским "Динамо".

По данным одного из футбольных консультантов, окончательное решение по вопросу создания совета и формирования его состава может быть принято уже в апреле. Однако до сих пор неясно, чем конкретно будут заниматься в этом совете видные бизнесмены.

Источник в РФС отметил, что быстро создать такую структуру невозможно. Для этого необходимо провести ряд дополнительных преобразований, в частности внести изменения в устав союза на внеочередной конференции, провести которую раньше мая не получится. Как сообщил член исполкома РФС, решение о созыве конференции пока еще даже не принималось.

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов заявил, что вообще ничего не знает о планах по созданию попечительского совета, однако, если это действительно будет реализовано, идею одобряет. "Идея по привлечению в попечительский совет влиятельных бизнесменов хорошая, это будет способствовать успешному развитию футбола в стране", - добавил он.

Инициатива создания такого совета принадлежит одновременно и власти, и бизнесу, и нацелена она на повышение эффективности расходования средств, которые как государство, так и частные компании выделяют на развитие спорта, рассказал один из членов "Единой России". По его словам, бизнесмены недовольны тем, как тратятся деньги, выделяемые на спорт, и требуют провести соответствующие реформы, угрожая отказом в финансировании, в том числе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Однако, хотя это якобы инициатива в том числе бизнесменов, по данным газеты "Ведомости", один из кандидатов вовсе не радостно принял новость о своем возможном участии в совете, так как не в восторге от перспективы "погрузиться во всю эту историю". При этом он "четко выполнит порученную задачу", если его назначат.

Представитель Абрамовича от комментариев отказался. Сотрудники РЖД подтвердили, что в числе кандидатов фамилия Якунина была, но окончательного решения по этому вопросу еще нет. А коллега Миллера из "Газпрома" заявил, что первый раз слышит о его вхождении в некий совет при РФС. Между тем представитель компании отметил, что если концерну предложат участие в этом проекте, то "мы согласимся".

Источник издания в Кремле заявил, что на совете по спорту, который должен пройти 26 марта в Сочи, всем федерациям, скорее всего, будет дана рекомендация создать у себя попечительские советы, включив туда авторитетных людей. При этом никаких поручений и решений в адрес федераций дано быть не может, так как это независимые общественные организации.