Самара, 25 июня 2018 года
Reuters

В понедельник в Самаре сборная России провела заключительный матч группового этапа домашнего чемпионата мира по футболу против команды Уругвая.

Во встрече с двукратными чемпионами мира определялась команда, которая займет первое место в группе А, причем россиянам для достижения этого результата достаточно было сыграть вничью.

Игра сложилась для россиян далеко не лучшим образом. Пропустив быстрый гол со штрафного, хозяева турнира забили автогол и еще в первом тайме остались в меньшинстве. Подопечные Черчесова пытались забить и в такой ситуации, но под занавес игры пропустили еще один мяч.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

Обе команды досрочно уже обеспечили себе участие в плей-офф мундиаля. Их соперники определятся позднее в понедельник в играх третьего тура с участием сборных Португалии, Испании и Ирана.

Групповой этап ЧМ-2018. 3-й тур

Уругвай
3:0
Россия
Суарес 10'
Кавани 90'
матч
окончен
Черышев 23' (аг)

Уругвай: Фернандо Муслера, Диего Годин, Себастьян Коатес, Мартин Касерес, Лукас Торрейра, Матиас Весино, Родриго Бентанкур (Де Арраскаэта, 63), Диего Лаксальт, Найтан Нандес (Родригес, 73), Луис Суарес, Эдинсон Кавани (Гомес, 90+3).

Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов, Алексей Миранчук (Смолов, 60), Роман Зобнин, Юрий Газинский (Кузяев, 46), Александр Самедов, Денис Черышев (Марио Фернандес, 38), Артем Дзюба.

Соперники начали встречу осторожно и не слишком охотно шли вперед, разогревая зрителей позиционными атаками. На 9-й минуте уругвайцы получили право на штрафной удар после фола Газинского на Бентанкуре и воспользовались своим шансом, немедленно наказав россиян за первую же ошибку в обороне. Несмотря на выставленную стенку, Луис Суарес с почти линии штрафной площади поразил ворота Акинфеева прямым ударом в нижний угол.

Суарес забил свой седьмой мяч за Уругвай на чемпионатах мира по футболу и уже на нынешнем турнире может стать первым, опередив Оскара Омара Мигеса (8).

Вскоре Диего Лаксальт удвоил преимущество южноамериканцев. Мяч после его дальнего удара влетел в ворота россиян рикошетом от ноги Черышева. Позднее в протоколе матча именно россиянин был объявлен автором автогола.

К 36-й минуте дебютант мундиаля Игорь Смольников умудрился получить две желтые карточки и сборная России осталась в меньшинстве. Главный тренер Станислав Черчесов тут же ответил на этот удар судьбы заменой атакующего полузащитника Черышева номинальным игроком обороны Марио Фернандесом.

Первый тайм стал тяжелейшим испытанием для сборной России, которой до этого на ЧМ-2018 отыгрываться не приходилось. После перерыва сборная России пыталась атаковать в меньшинстве, но большую часть времени проводила на своей половине поля, разрушая позиционные построения соперника.

Федор Смолов появился на поле вторым форвардом вместо Миранука, однако шансов впереди было не много. Игра выровнялась, но уругвайцы солидно защищались, тянули время и ждали новых подарков, не особо дорожа мячом.

Под занавес матча забил свой гол Эдисон Кавани, который во втором тайме разбазаривал свои моменты. Акинфеев после подачи углового отразил пушечный удар Година, однако Кавани успел на добивание.

Таким образом, сборная Уругвая опередила Россию и заняла первое место в группе А с 9-ю очками из 9 возможных. В параллельном матче аравийцы переиграли египтян и, набрав три балла, завершили свое выступление на турнире на третьем месте.

Перед матчем

В стартовом составе на матч с уругвайцами обращало на себя внимание отсутствие Александра Головина, который неизменно выходил на поле с первых минут в двух прошедших играх чемпионата мира. В них он отметился голом и двумя передачами.

Головин и Федор Смолов имели желтые карточки, так что в случае очередного предупреждения они пропустили бы 1/8 финала. Не сыграл в матче с уругвайцами и получивший мышечную травму Алан Дзагоев, который даже не полетел в Самару.

По сравнению с предыдущим матчем в составе также отсутствовали полузащитник Юрий Жирков и игрок обороны Марио Фернандес. На позициях Жиркова, Фернандеса и Головина вышли Игорь Смольников, Федор Кудряшов и Алексей Миранчук. Роль единственного форварда была отдана Артему Дзюбе.

Полностью состав выглядит следующим образом:

Отметим, что накануне тренер россиян Станислав Черчесов заявлял, что не будет менять стартовый состав специально под игру против Уругвая. По его словам, играть будут те, кто лучше готов, отталкиваясь при этом от рекомендаций медицинского штаба.

Российская команда в двух первых играх турнира обыграла сборные Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), обеспечив себе выход в 1/8 финала.

Состав сборной Уругвая:

Сборная Уругвая - двукратный чемпион мира, в 2010 году южноамериканцы заняли на чемпионате мира четвертое место, при этом семь участников турнира восьмилетней давности приехали и в Россию - во главе с тренером Оскаром Табаресом.

В команде соперника особо выделяются форварды Луис Суарес из испанской "Барселоны" и Эдинсон Кавани, который выступает за французский "Пари Сен-Жермен".