На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне российский пловец Александр Попов стал чемпионом мира по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем
Euronews

На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне российский пловец Александр Попов стал чемпионом мира по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем. Серебряную медаль завоевал голландец Питер ван ден Хугенбанд, бронзу - австралиец Иан Торп.

После победы в Барселоне Попов стал единственным в мире трехкратным чемпионом мира на дистанции 100 м вольным стилем. Примечательно, что свою профессиональную спортивную карьеру Александр Попов начинал именно в Барселоне на Олимпиаде 1992 года, сообщает РИА "Новости".

"Я сделал все, что в моих силах, - признал после заплыва серебряный призер голландец Питер ван ден Хугенбанд. - Однако Попов победил меня в очной и честной борьбе. Но это еще не конец: поражения дают дополнительный стимул стараться еще больше, чтобы обыграть Александра в следующий раз".

По словам австралийца Йена Торпа, получившего "бронзу", "при подготовке к Барселоне я много работал над скоростными качествами, однако, как выяснилось, этого для победы над Поповым оказалось недостаточно".

"Он - легенда!", - воскликнул, по данным ИТАР-ТАСС, после финала Питер ван ден Хугенбанд. Очень лестная для Попова оценка со стороны соперника. Правда, не совсем точная. Александр еще не сошел с дистанции, а потому, скорее всего, надо, как принято говорить, вести речь о "живой легенде".

На вопрос о секрете столь блестящего долголетия в спорте Александр, которому в ноябре нынешнего года исполнится 32 года, сказал, что дело в поддержке тренера, семьи, друзей, а также в умении на каждом старте найти новую мотивацию. "Я забываю негатив, - добавил он. - Этому меня научил тренер. Умение концентрироваться на важном учит сосредоточить все силы, когда есть необходимость".