Тайсону грозит год тюрьмы
Архив NEWSru.com

Бруклинский суд предъявил Майку Тайсону обвинение в нападении на двух жителей Пенсильвании. Однако тяжеловес отказался признать себя виновным, а его адвокат заявил, что, избивая Самуэля Валема и Нестора Алавеса, его подзащитный вел себя довольно сдержанно, хотя оба 'пострадавших' только и делали, что провоцировали боксера.

Это было предварительное слушание по делу об избиении Майком Тайсоном двух туристов в холле отеля 'Мэрриотт' в Бруклине, которое произошло 21 июня сего года. Как напомнил на заседании прокурор Джон О'Мара, 37-летний Тайсон, выходя утром из отеля, столкнулся в холле с Самюелем Валесом и Нестором Алавесом, которые в сопровождении своей подруги шли ему навстречу. Завязалась драка:

По версии пострадавших, они просто попросили у боксера автограф, а он сразу же набросился на них с кулаками. Однако, согласно показаниям присутствовавших в тот момент в холле работников отеля, события развивались несколько иначе. 'Пострадавшие' действительно обратились к Тайсону за автографом. Майк ответил отказом. Тогда они допустили несколько язвительных замечаний по поводу его татуировки на лице, а также намекнули, что вооружены. 'У тебя есть кулаки, а у нас - оружие', - произнес один из них и первым кинулся на боксера. Экс-чемпион остановил его ударом кулака, затем отошел в сторону, снял пиджак, вернулся и стал молотить уже обоих. Заодно досталось и девушке. Все это было заснято видеокамерой, установленной в холле, сообщает 'Советский спорт'.

Как подчеркнул О'Мара, Тайсон не остановился после своих первых ударов, а продолжал избивать безоружных людей, которые не могли представлять серьезной угрозы для профессионального боксера-тяжеловеса. 'Его первоначальные действия, возможно, и были оправданными, - отметил прокурор. - Но последующие уже превысили те пределы обороны, которые разрешены законом'.

Тайсон появился в зале заседания вместе с двумя адвокатами. Один из них, Мел Сакс, от лица своего клиента отверг все выдвинутые обвинения, заявив, что Майк не признает себя виновным. 'Тайсона спровоцировали, - отметил Сакс. - Его поведение было оправданным. Более того, его поведение можно охарактеризовать как сдержанное'. Выйдя из зала суда, Майк отказался отвечать на вопросы окруживших его репортеров и умчался на красном 'Хаммере'.

Ранее адвокаты боксера пытались 'перевести стрелки' на Валема и Алавеса, обернув судебный процесс уже против них. Однако пока дело заведено и случается в отношении самого Майка Тайсона, а Валем и Алавес выступают, как пострадавшая сторона.

Судья Джон Картер назначил следующее заседание на 30 сентября. Если Тайсон будет признан виновным, то ему грозит год тюрьмы.