Алексей Ягудин
Архив NTVRU.com

Российские фигуристы олимпийские чемпионы в соревновании спортивных пар Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также чемпион Игр-2002 в одиночном катании Алексей Ягудин в следующем сезоне будут принимать участие только в соревнованиях Гран-при. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

"Бережная и Сихарулидзе собираются выступить только в двух начальных этапах - "Скейт Америка" и "Скейт Кэнада", но пропустят финал. Ягудин же намерен выступить и на этапах, и в финале Гран-при, который пройдет с 28 февраля по 2 марта в Санкт-Петербурге. Что же касается чемпионатов мира и Европы, то эти турниры пропустят и Бережная с Сихарулидзе, и Ягудин. Однако все они не собираются покидать большой спорт, а просто после напряженного олимпийского сезона решили выступать по "облегченной программе".

Писеев сообщил также о других изменениях в сборной. Александр Абт, который тренировался у Рафаэла Арутюняна будет теперь тренироваться у Александра Жулина. В связи с этим он переехал в США в Нью-Джерси, где работает его будущий тренер. Чемпионка мира среди юниоров Кристина Обласова тоже сменила тренера. От Елены Чайковской она перешла к Виктору Кудрявцеву. А наставница первой российской чемпионки мира Марии Бутырской будет теперь работать с Людмилой Нелидиной, которая в прошлом сезоне зарекомендовала себя тем, что выиграла один из этапов Гран-при среди юниоров.

Бутырская официально объявила о своем уходе из большого спорта. Прервал свою работу с Еленой Соколовой петербургский тренер Алексей Мишин. Елена выведена из состава сборной за недисциплинированное поведение. Тамара Москвина по-прежнему будет работать с Бережной и Сихарулидзе. Она не взяла себе новых фигуристов и будет теперь главным консультантом у российских спортивных пар.

По традиции фигуристы откроют сезон в начале сентября показательными выступлениями в Москве. А с 22 по 24 ноября на Малой спортивной арене Лужников пройдет один из этапов серии Гран-при.