Кубок Стэнли прибудет в Россию
Архив NTVRU.com

Самый почетный трофей в североамериканской Национальной хоккейной лиге - Кубок Стэнли прибудет в Россию 7 августа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в благотворительном Фонде поддержки хоккейного "Спартака". По регламенту НХЛ, каждый из хоккеистов, входивших в состав команды, которая завоевала этот Кубок, имеет право взять его себе домой на один день. За детройтскую команду "Ред уингз" в минувшем сезоне выступали трое россиян - Игорь Ларионов (Воскресенск), Сергей Федоров (Псков) и Павел Дацюк (Екатеринбург).

Впервые Кубок Стэнли был представлен российским болельщикам в августе 1997 года. Тогда в руках Вячеслава Фетисова, Вячеслава Козлова и Ларионова приз побывал в Москве и Воскресенске (Козлов родом из этого подмосковного города). С Кубком прославленные российские хоккеисты были на приемах у тогдашних президента и премьер-министра страны Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина, а последний даже пил из него шампанское. Пока полное расписание пребывания Кубка Стэнли на российской земле уточняется.

С 14 по 19 августа Кубок Стэнли побывает в Чехии. Ведь в составе "Красных крыльев" в минувшем сезоне выступали Иржи Шлегр, Ладислав Кон и Иржи Фишер. Пока не известно, захочет ли кто-нибудь еще из многочисленной группы легионеров детройтской команды показать Кубок на своей Родине. Ведь в команде играли, в частности, три шведа - Фредрик Олауссон, Никлас Лидстрем и Томас Хольмстрем, немец Уве Крупп, казахстанец Максим Кузнецов (он родом из Павлодара) и еще 14 канадцев.