В Берлине стартует чемпионат Европы по водным видам спорта
Архив NTVRU.com

Чемпионат Европы по водным видам спорта в Берлине с 25 июля по 4 августа соберет сильнейших спортсменов континента - пловцов, прыгунов в воду и мастеров синхронного плавания. Кроме того, на открытой воде в Потсдаме на дистанциях 5, 10 и 25 км будут соревноваться марафонцы.

По данным ИТАР-ТАСС, синоптики обещают лишь 14-16 градусов тепла. Это создаст дополнительные трудности для пловцов на длинных дистанциях, среди которых будет и команда российских спортсменов из 15 человек, включая чемпионов мира Юрия Кудинова и Евгения Безрученко, - самая большая за всю историю этого вида плавания.

На чемпионате Европы в Хельсинки в 2000 году в озере была слишком холодная вода, и у спортсменов сводило ноги. В Подмосковье в нынешнем году лето жаркое, и тренировки перед европейским первенством проходили при 27 градусах.

В первые дни чемпионата Европы одновременно с марафонцами начинают состязаться и мастера синхронного плавания в трех видах программы - соло, дуэте и группе. В составе российской сборной по прыжкам в воду - олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, чемпионки мира Вера Ильина, Юлия Пахалина, чемпионки Европы Евгения Ольшевская и Светлана Тимошинина.

26 человек будут представлять Россию в плавательном бассейне, среди них - четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, чемпион и рекордсмен мира, бронзовый призер Олимпиады Роман Слуднов, чемпион мира Анатолий Поляков, серебряный призер чемпионата мира Станислава Комарова.