Йен Торп
Архив НТВ.ru

Его основной соперник Питер ван ден Хугенбанд, оставивший на Играх-2000 австралийцу лишь "серебро" на этой дистанции, на этот раз показал второй результат. Австралийский тинэйджер ушел в отрыв от преследователя на последнем отрезке дистанции. В итоге, он установил новый мировой рекорд √ 1 минута 44, 06 секунды и завоевал четвертое "золото" на текущем чемпионате.

"Я старался выступить на пределе своих возможностей. Думаю, это то, что должен делать каждый, не важно, на каком уровне он находится", - сказал Торп. √ "Меня не интересовало, как плывут другие, я был сосредоточен на самом себе".

"Йен был в прекрасной форме сегодня, я тоже был в неплохом состоянии, однако не в таком, как в Сиднее", - счтиает Хугенбанд.- "Я пытался полностью выложиться, но это спорт: всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает".

Между тем, 19-летний Йен Торп настолько вжился в роль суперзвезды, что попробовал выступить с критикой федерации, проводящей нынешний чемпионат. Он заявил, что ФИНА мало уделяет значения борьбе с допингом и недостаточно проверяет пловцов на содержание запрещенных веществ. Однако представители ФИНА быстро поставили на место молодого чемпиона: "Пусть занимается плаванием, а мы проследим за всем остальным".