Джонатан Уотерс стал одноглазым Джо
Associated Press

Одноглазый Джо был вынужден сойти с дистанции 15 этапа велогонки Тур де Франс, так как его правый глаз опух настолько, что он практически ничего не мог им видеть. Дело в том, что незадолго до начала очередного этапа велогонки спортсмена ужалила оса. Жало насекомого вызвало аллергическую реакцию у гонщика.

Уотерс не смог воспользоваться для снятия воспаления инъекцией кортизона, так как этот препарат запрещен организационным комитетом знаменитой велогонки.

Уотерс также не смог полностью завершить велогонку Тур де Франс в 1999 и 2000 годах. Казалось, удача улыбнется американцу на этот раз, тем более за спиной остались пять изнурительных горных этапов, после которых большое количество гонщиков не смогли продолжить борьбу. Но укус осы в начале 15 этапа перечеркнул все надежды Вотерса.

"Это была бы первая велогонка Тур де Франс, которую мне бы удалось завершить. Я мечтал об этом с 15 лет", - сказал Вотерс, которому остается утешаться только тем, что он не единственный в истории велогонки, пострадавший от укуса насекомого.

Партнер Лэнса Армстронга по команде Кристиан Ванде Велде выбыл из прошлогодней велогонки, после того, как его ужалил в спину паук. В этом году насекомые оставили Ван Велде в покое, но он также выбыл из борьбы, из-за травмы плеча.

А российский велогонщик Сергей Иванов, выбывший из числа участников супермногодневки "Тур де Франс" после падения на 12-м этапе, уже через неделю сможет приступить к тренировкам. Первоначальный диагноз - перелом ключицы - не подтвердился. У россиянина вывих плеча и разрыв связок.

Спортсмену успешно сделана операция. Ближайшие несколько дней Иванов пробудет в Бельгии, после чего отправится в расположение своей команды "Фасса Бортоло" в Италию.