Российский лыжный спорт находится в кризисе
Архив NEWSru.com

Российская лыжница Елена Вяльбе приняла окончательное решение выставить свою кандидатуру на пост главы российской лыжной федерации. Это случилось после чемпионата мира в Италии.

По словам самой лыжницы в интервью "Время новостей", если спонсор по-прежнему будет указывать, кому из лыжников где и что бежать, мы окончательно и на долгие годы похороним наш российский лыжный спорт. Напомним, что Вяльбе является 14-кратной чемпионкой мира, 3-кратной олимпийской чемпионкой, признанной в России лучшей лыжницей ХХ века, а ныне Вяльбе работает советником губернатора Московской области по экономическим и организационным вопросам в области спорта.

Ключевым фактором в принятии такого решения стал стартовый протокол мужской классической гонки на 15 километров. Там Вяльбе не увидела имени олимпийского чемпиона Михаила Иванова, вместо которого бежал марафонец-конькист Владимир Леготин. Вяльбе сообщила, что недавно о возможном президентстве с ней говорил нынешний глава российских лыж Анатолий Акентьев. Акентьев не хотел бы отдавать лыжное хозяйство России в руки спонсоров из "Роснефти". По словам лыжницы, Акентьев очень много сделал для лыжного спорта, но в последние годы потерял вес, который должен иметь президент федерации, и стал беспомощным, попав в финансовую зависимость от "Роснефти".

Эта зависимость довела российские лыжи до того, что, на чемпионат мира приезжают лыжники со своими тренерами, которые стараюстя через "Роснефть" провести на гонку своего подопечного. Поэтому Иванов, завоевавший в Солт-Лейк-Сити золото, и не вышел на старт. Формально пост тренера сборной занимает Александр Кравцов, который является профессиональным армейским политработником. Фактом, прекрасно иллюстрирующим ситуацию в российском лыжном спорте является то, что у всех тренеров рации были настроены на разные волны, для того чтобы Александр Грушин не слышал, что Василий Рочев-старший своему гонщику говорит. Еще один факт увиденный Еленой Вяльбе состоял в том, что она увидела одного российского тренера, в голос вопящего от радости за провал ученика другого, но тоже российского наставника.

Таким образом, делает вывод Вяльбе в федерации надо многое менять. В частности назначить тренера, который будет обладать авторитетом. Вяльбе считает, что таковым в России является Александр Грушин. По мнению бывшей лыжницы, после отборочных российских соревнований должна комплектоваться единая сборная, и возглавлять ее должен один тренер, который и должен в конечном итоге определять: кому и что бежать на крупных соревнованиях. Во всяком случае единый руководитель единой сборной на сто процентов бы знал, кто из гонщиков в какой форме пребывает на данный период и чего от него можно ждать в той или иной гонке. "А когда у каждого спортсмена сейчас свой наставник -- не только тренер его группы, но и личный, то идет сплошная грызня", - с грустью отметила Вяльбе. Отдельно Вяльбе сказала и по поводу "Роснефти". По ее мнению, эта компания ничего такого сверхъестественного не сделала: да, взяла команду, да, вложила в нее деньги. Однако, считает Вяльбе, "Роснефть" - это не единственный спонсор, который может помочь сборной, если в нее придут хорошие менеджеры.