НТВ

Если бы матч проходил в "Милане" то трибуны переполненного "Сан-Сиро" устроили бы чествование Паоло Мальдини, который сыграл в еврокубках свою 118-ю игру. В прошлом матче с "Локо" капитан красно-черных сравнялся с Джузеппе Бергоми, который в свое время защищал цвета "Интера".

После такого лирического отступления стоит начать рассказ о матче. После победы в первой встрече у себя дома "Милан" упрочил свое и без того не вызывающее сомнений лидерство, набрав девять очков. В Москву красно-черные приехали в несколько другом составе, нежели в прошлой игре. Так, Анчелотти не привез с собой автора единственного гола на "Сан-Сиро" Йона Даль Томассона, Кристиана Броччи, Андреа Пирло и Руи Кошту. Зато на поле "Локомотива" вышли с первых минут Кларенс Зеедорф, Фернандо Редондо и Каха Каладзе.

Юрий Семин сделал пять изменений в составе по сравнению с итальянской встречей. Лекхето, Пашинин и Пименов по разным причинам не смогли принять участие в матче. На поле в стартовом составе появились Нарвик Сирхаев, Хулио Сезар, Марат Измайлов и Беннет Мнгуни.

"Локомотив" (Москва, Россия) - "Милан" (Милан, Италия) - 0:1
Гол: Ривалдо, 34 - с пенальти

Судья Кирос Вассарас (Греция).
"Локомотив": Овчинников, Измайлов, Нижегородов, Сенников, Евсеев, Мнгуни, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Сирхаев, Сезар.
"Милан": Дида, Мальдини, Неста, Костакурта, Каладзе, Гаттузо, Зеедорф, Редондо, Сержиньо, Индзаги, Руй Кошта.
Москва. Центральный стадион "Локомотив".

"Локомотив" сразу же попытался захватить территориальное преимущество. Однако, уже на 5-й минуте встречи Зеедорф опасно бил с правого фланга. А еще через пять минут "Милан" чуть было не вышел вперед. После фола Лоськова в противоборстве с Ривалдо на левом фланге бразилец со штрафного навесил мяч в штрафную, где буквально с двух метров от ворот бил все тот же Зеедорф. Овчинников выручил и на этот раз. "Локомотив" в первые 15-20 минут никак не мог наладить комбинационную игру. Атаки москвичей захлебывались еще в середине поля, а разрыв между обороной и нападением был настолько велик, что "Милан" беспрепятственно выходил к воротам Овчинникова. Однако до поры до времени миланцы, сами не веря в такую удачу, неумело распоряжались мячом в зоне соперника.

Гром прогремел на 33-й минуте, когда Ривалдо решил вывести Индзаги на ворота пасом из глубины. Вадиму Евсееву ничего не оставалось делать, как придержать итальянца, имеющего, кстати, в Москве свой фан-клуб. Придержал Евсеев Индзаги по-доброму, но не понял, видимо, Филиппо, что бить его, как в Италии, не хотят. Он по-привычке рухнул на газон, а судья просвистел, показывая одной рукой на одиннадцатиметровую отметку, а второй желтую карточку Евсееву. Ривалдо был точен с линии пенальти. После этого москвичи поспешили в нападение. Именно поспешили, а не начали организованно наступать. Вновь пасы полузащиты доходили до нападающих с огромным трудом. Более того, форвардам самим приходилось обрабатывать мяч, а в это время за их спинами вырастали игроки защиты "Милана". Так и завершился первый тайм - 1:0 в пользу "Милана".

Во втором тайме игра если и изменилась, то не на много. Снова "Локо" атаковал, а "Милан" отлично действовал в обороне и совершал опасные вылазки к воротам Овчинникова. Надо сказать, российский вратарь отыграл встречу на "отлично", ну а пенальти - это удар из серии лотерейных. Из атак "Локомотива" стоит выделить штрафной на первых минутах второго тайма. Лоськов отдал пас на набегавшего в 16-тиметровой зоне Измайлова, который, в свою очередь, пропустил мяч Игнашевичу, однако защитник россиян почему-то не ударил, а лишь как-то неловко перешагнул через мяч.

В середине тайма россияне пошли в массированное наступление, и тут вновь стали проявляться ошибки тактики Юрия Семина. Впрочем, ошибки ли... У "Локо" не хватает элементарной игровой практики, а потому железнодорожники сейчас выглядят еще не проснувшимися от зимней спячки на Кипре и в Италии, где были только товарищеские игры, а не официальные, которых команде Семина и не хватает больше всего. А наступательный порыв "Локомотива" сбили Индзаги и Сержиньо, которые по разу совершали рейды в штрафную мосвичей и падали там так, что могли бы заслужить оценку 6,0 за артистизм. Однако греческий судья, обслуживавший встречу, даже ни разу не посмотрел в их сторону.

Но, так или иначе, эти проходы сбили всю атакующую активность российской команды, и все ее усилия свелись к игре в средней зоне и к бесплодным попыткам прорваться в штрафную гостей. Одна, кстати, едва не увенчалась успехом. На 82-й минуте Измайлов, прорвавшись в штрафную гостей, чуть было не предоставил Мнгуни хороший шанс для взятия ворот, но защитники миланцев сумели выбить мяч с ноги южноафриканца.

Итак, 0:1 в пользу "Милана", и "Локомотив" теряет практически все шансы на дальнейшее выступление в Лиге чемпионов, но поражение отечественной команды стоит назвать достойным. "Милан", как и мадридский "Реал", это своего рода сборная мира, команда, в которой собраны лучшие игроки планеты. И не вина "Локомотива", что клуб попал в компанию к двум монстрам современного футбола. Но, играя с ними, "Локо" выглядел достойно, за что команде большое спасибо!