В чешском Пардубице стартовал чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
НТВ+

В чешском Пардубице стартовал чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. В первом матче первенства хозяева достаточно неожиданно уступили команде США со счетом 1:3. Уже в начале второго периода американцы вели со счетом 3:0 и очень уверенно контролировали ход встречи.

Только в конце второй двадцатиминутки Томаш Плеканец сумел отыграть одну шайбу, но на большее прошлогодних чемпионов не хватило. За полторы минуты до конца, получив численное большинство, чехи сняли вратаря и попытались спасти матч, но даже не смогли войти в зону соперника.

Напомним, что российская "молодежка" вступает в игру завтра. Подопечные Владимира Плющева свой первый матч на предварительном этапе сыграют с французами в 19.00 по московскому времени. В группу В, где выступает сборная России, также попали команды Канады и Швейцарии. Чтобы попасть в четвертьфинал, достаточно по итогам однокругового турнира занять место не ниже четвертого. То есть место в "восьмерке" лучших гарантируют всего две победы на предварительном, "разогревочном" этапе.

За девять лет российская команда лишь однажды - в 1999 году под руководством Геннадия Цыгурова - заняла первое место. По три раза россияне завоевывали "серебро" (1995, 1998 и 2000 годы) и "бронзу" (1994, 1996 и 1997). В 1993 и 2001 годах команда финишировала соответственно на 6-м и 7-м местах. Год назад хозяева молодежного чемпионата в 1/4 финала уступили шведам - 2:3. Чемпионом тогда стала сборная Чехии, на втором месте - команда Финляндии, на третьем - Канады.