На первенстве мира по легкой атлетике, проходящем на стадионе "Стад де Франс" в парижском предместье Сен-Дени, Феофанова оказалась сильнее соперниц, сумев взять высоту 4,74 метра
AP Photo

Российская спортсменка Светлана Феофанова завоевала в понедельник звание чемпионки мира в прыжках с шестом. На первенстве мира по легкой атлетике, проходящем на стадионе "Стад де Франс" в парижском предместье Сен-Дени, Феофанова превзошла соперниц, сумев взять высоту 4,75 метра.

Эту же высоту безуспешно штурмовала немка Анита Беккер, которая в итоге осталась второй с результатом 4,70 метра. Бронзовая медаль - у россиянки Елены Исинбаевой, которой покорилась высота 4,65 метра.

Белорус Иван Тихон стал чемпионом мира в метании молота. Выходя в сектор уже в ранге чемпиона с результатом 81 метр 77 сантиметров, он послал снаряд на 83,05. Серебряную награду завоевал венгр Адриан Аннуш, бронзовую - японец Кодзи Мурафуси. Россиянин Илья Коновалов занял шестое место.

Накануне были разыграны медали и в беге на 100 метров среди мужчин. Победу праздновал Ким Коллинс, представитель крохотной страны Китс-Невис, преодолевший дистанцию за 10, 07 секунд. На вторую ступень пьедестала поднялся еще один представитель Карибского полуострова Даррел Браун. "Бронза" досталась британцу Дарену Кэмбелу. Впервые с 1995 года без мировых наград в забеге на 100 метров остались американцы. Обладатель мирового рекорда в этой дисциплине Тим Монтгомери пересек финишную черту лишь пятым.

В тройном прыжке "золото" досталось шведу Кристиану Олссону, намного оторвавшемуся от ближайших преследователей - 17,72. Второй результат показал кубинец Йоандри Бетанзос, а представитель Багам Ливан Сэндс поднялся на третью ступень пьедестала.

В турнире по прыжкам в высоту среди мужчин представитель ЮАР Жак Фрейтаг, покоривший высоту 2,35 метра. Швед Стефан Холм стал обладателем серебряной награды, а Марк Босвел из Канады с аналогичным достижением расположился на третьем месте. Россияне Михаил Цветков и Ярослав Рыбаков оказались четвертым и девятым соответственно.

В программе четвертого дня чемпионата мира два "российских" вида. Это - тройной прыжок (женщины) и женский бег на 400 м с барьерами. В первом виде надежды россиян связаны с действующей чемпионкой мира Татьяной Лебедевой, во втором - с новой рекордсменкой мира Натальей Печенкиной.

Россиянки могут сказать свое слово и в финальном забеге на 800 м, но тут вряд ли кто-нибудь сможет преградить путь к пятой золотой медали чемпионата мира Марии Мутоле из Мозамбика.