Новым главным тренером сборной России по футболу назначен Георгий Ярцев
Архив NEWSru.com

Новым главным тренером сборной России по футболу сегодня назначен Георгий Ярцев. Помогать ему будет Ринат Дасаев. Еще двумя ассистентами у Ярцева стали Александр Бородюк, бывший помощник Валерия Газзаева, и Игорь Чугайнов - наставник юношеской сборной страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Начальником команды стал вице-президент РФС, один из легендарных отечественных футболистов Никита Симонян.

Официально о назначении Георгия Александровича должно было быть объявлено во вторник на пресс-конференции в 12:30 по московскому времени, однако уже в понедельник из Российского футбольного союза произошла утечка информации. По данным осведомленных источников, кандидатура Ярцева была предложена на обсуждение президенту РФС Вячеславу Колоскову председателем Госкомспорта Вячеславым Фетисовым.

Как сказал в интервью РИА "Новости" президент Российского футбольного союза, кандидатура Ярцева была утверждена сегодня после ее обсуждения с вице-президентами РФС и некоторыми президентами клубов премьер-лиги, в частности, Юрием Заварзиным ("Динамо"), Евгением Гинером (ЦСКА), Виталием Мутко ("Зенит") и Владимиром Алешиным ("Торпедо"). Как сказал Колосков, большинство его собеседников высказались за кандидатуру Ярцева, хотя обсуждались также кандидатуры Юрия Семина и Александра Бородюка.

"После этого, - сказал президент РФС, - я встретился с Георгием Ярцевым, и он безоговорочно согласился возглавить национальную сборную на предстоящие три отборочных матча Евро-2004". Причем, как сказал Колосков, Ярцев "будет именно главным тренером без приставки "и.о.".

Новый тренер принимает команду за 13 дней до решающего матча

Напомним, что 20 августа поздно вечером, после поражения сборной России в Москве от команды Израиля со счетом 1:2, Валерий Газзаев заявил о своей отставке с поста главного тренера, которая была принята Колосковым. Под руководством Газзаева национальная команда провела десять матчей, в том числе пять официальных.

Ярцев принимает сборную за 13 дней до ответственного матча отборочного этапа чемпионата Европы по футболу против команды Ирландии, поражение в котором практически лишит российскую команду шансов даже на второе место группе, позволяющее попасть в финальный турнир через стыковые матчи.

Новый наставник главной российской футбольной команды не имел тренерской практики почти три года. Последней командой 55-летнего Георгия Ярцева был волгоградский "Ротор", который он возглавлял в течение шести месяцев в сезоне 2000, после чего подал в отставку. До этого специалист год работал в московском "Динамо", но в ходе чемпионата он был уволен из стана бело-голубых после разгрома от владикавказской "Алании". Пик тренерской карьеры Ярцева пришелся на сезон 1996 года , когда он стал наставником "Спартака", сделал ставку на молодежь, и завоевал "золото" национального первенства.

Ярцев вернет в сборную Онопко, Мостового, Титова и Аленичева

Георгий Ярцев заявил о возвращении в национальную команду сразу шестерых известных игроков еще "романцевского призыва", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в новом руководстве национальной команды.

Эти шестеро - многолетний капитан сборной страны Виктор Онопко (несколько сезонов выступал в Испании, сейчас без клуба), Александр Мостовой (капитан испанской "Сельты"), Егор Титов (капитан московского "Спартака"), Дмитрий Аленичев (чемпион Португалии и обладатель Кубка УЕФА в составе португальского "Порту"), Владислав Радимов ("Зенит", Санкт-Петербург) и Игорь Семшов ("Торпедо", Москва). Первые четверо отлично знакомы Ярцеву по работе со "Спартаком".

Также будут приглашены полузащитники Валерий Есипов ("Ротор", Волгоград) и Вадим Евсеев ("Локомотив", Москва). Потенциал Есипова известен Ярцеву с тех пор, как он возглавлял волгоградский "Ротор". К слову, обладающий отличным ударом Есипов в нынешнем чемпионате России входит в лидирующую группу бомбардиров.

Среди остальных кандидатов - знакомые фамилии. Так что национальная команда теперь обновляется почти наполовину.

Тренеры "Сатурна" и "Рубина" отказались принять сборную

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в первой половине дня серьезным образом рассматривалась кандидатура Бородюка - на три оставшихся матча в отборочном цикле чемпионата Европы (со сборными Ирландии, Швейцарии и Грузии).

Затем параллельно пост главного тренера до 2006 года предлагался наставникам подмосковного "Сатурна-РенТВ" и казанского "Рубина" Виталию Шевченко и Курбану Бердыеву. Однако они отказались. Кандидатуры возглавляющих московские "Динамо" и "Локомотив" Виктора Прокопенко и Юрия Семина, не рассматривались.