Четверо россиян получили серьезные травмы после столкновения бобов
Архив NEWSru.com

Четверо российских бобслеистов получили серьезные травмы во время тренировочного заезда на трассе в германском Кенигзее, где в эти дни проходит второй этап Кубка Европы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей местной полиции, инцидент произошел в результате ошибки российского женского экипажа-двойки, который вышел на трассу, не дожидаясь разрешительного сигнала светофора, а затем перевернулся. Вскоре после этого уже на "зеленый" вышла на трассу мужская российская двойка, которая на полном ходу врезалась в перевернувшийся боб.

Наиболее серьезную травму получила одна из спортсменок российской женской команды - Ирина Скворцова. После столкновения она была срочно доставлена на вертолете в реанимационное отделение больницы в Кенигзее. По словам врачей, жизни спортсменки ничто не угрожает, но о спортивной карьере придется забыть.

По словам вице-президента Федерации бобслея и скелетона России Владимира Мысева, сейчас идет разбирательство этого инцидента с участием криминальной полиции. Российская сторона специально наняла адвоката, чтобы он вел это дело.

"Судья на старте дал нашей женской двойке - Надежде Филиной и Ирине Скворцовой - сигнал стартовать, несмотря на то, что горел красный свет светофора, - сообщил Мысев. - Хотя Филина, имеющая уже значительный опыт выступлений, указывала ему на то, что горит красный свет, он повторил требование стартовать".

По словам Мысева, если регулировщик на дороге дает машине знак ехать, несмотря на запрещающий сигнал светофора, все слушаются регулировщика. Так поступили и россиянки, в боб которых въехал мужской российский экипаж, стартовавший уже на зеленый свет.

"Это трагическое стечение обстоятельств, - сказал Мысев, - разбирательство идет и пока мы вынуждены защищаться".

Российские бобслеисты Евгений Пашков и Андрей Матюшков, которые наехали на соотечественниц в результате трагической ошибки, тоже получили травмы, равно как и Надежда Филина. Однако в самом тяжелом состоянии Ирина Скворцова, на которую пришелся основной удар. У девушки множественные повреждения в районе тазобедренного сустава и позвоночника.

Отметим, что скорость бобслейных саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч, при этом масса машины вместе с экипажем составляет порядка 400 кг.