Чиди Одиа бъет в падении через себя
РТР-Спорт

В четверг футболисты столичного ЦСКА и питерского "Зенита" провели домашние матчи в рамках третьего тура группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА. Армейцы на стадионе "Динамо" принимали болгарский "Левски" и благодаря дублю Вагнера Лава победили 2:1. "Зенит" на "Петровском" с тем же счетом одолел испанскую "Севилью", оба мяча забил Кержаков.

- Результаты всех матчей тура

Кубок УЕФА. Групповой этап. Группа F

ЦСКА
2:1
"Левски"
Вагнер 49, 73
Домовчиски 90

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Гусев, Карвальо, Одиа, Жирков, Алдонин, Рахимич, Вагнер.

"Левски": Петков, Миланов, Томашич, Лусио, Топузаков, Эромоигбе, Боримиров, Телькийски, Ангелов, Домовчиски, Бардон.

Судья: Кларк (Шотландия). Стадион "Динамо", Москва.

Обладатели Кубка УЕФА начали защиту титула не очень удачно, поставив под сомнение выход из группы. Вслед за домашним поражением от французского "Марселя" (1:2) последовала нулевая ничья на выезде с голландским "Херенвеном". Таким образом, в активе ЦСКА было всего одно очко после двух игр. Лидерами же группы F являются "Марсель" и "Левски", набравшие по 3 очка после одного матча. Хотя армейцы сохранили бы теоретические шансы на выход из группы при любом исходе матча с "Левски", по большому счету, лишь победа над болгарами позволила бы москвичам существенно поправить свое турнирное положение. Болгары, в свою очередь, также имели право на осечку, но ничья с армейцами практически обеспечила бы "Левски" путевку в следующую стадию.

По словам наставника "Левски" Станимира Стоилова, он очень уважительно относится к армейцам, однако подстраивать тактику своей команды под ЦСКА он не намерен и в российской столице, его команда не изменит атакующему футболу. "В Болгарии мы привыкли играть, используя атакующую схему 4-3-3, и изменять ей в Москве мы не намерены, - сообщил Стоилов. - Более того, в Москве мы будем играть на победу, чтобы как можно раньше решить задачу выхода из группы".

Матч начался атаками армейцев, в то время как гости, вопреки обещаниям тренера, больше старались держать мяч и ждать удобного случая для контратак. Игра проходила в непростых погодных условиях - над стадионом висел довольно плотный туман. ЦСКА планомерно наращивал свое преимущество, прессингуя соперника не его половине, однако неточность в передачах приводили к большому количеству потерь с обоих сторон. На 17-й минуте мяч побывал в воротах гостей после удара Вагнера Лава, однако за мгновение до этого арбитр зафиксировал положение "вне игры".

Насыщенная оборона "Левски" в первом тайме справлялась с проникающими атаками хозяев, постоянно устраивая армейцам офсайдные ловушки. Однако на 33-й минуте болгарские защитники все же упустили прорывавшегося по центру Вагнера, но тот не успел замкнуть прострел Карвальо. Гости ответили довольно опасным ударом Домовчиски, который заставил вступить в игру Акинфеева.

Первый тайм ЦСКА отыграл очень раскованно и вместе с тем уверенно, демонстрируя сопернику, что использует свой потенциал далеко не полностью. Предельно внимательно играя в обороне, в атаке армейцы позволяют себе импровизировать, зачастую легкомысленно относясь к голевым моментам. Перед свистком на перерыв ЦСКА удался неплохой отрезок, во время которого осада ворот Петкова не завершилась капитуляцией болгар только благодаря расторопности голкипера и флажку лайнсмена.

Второй тайм армейцы начали бодро, немного усилив натиск на ворота "Левски". Этого оказалось достаточно для того, чтобы довольно быстро добиться результата. На 49-й минуте Карвальо зрячим пасом нашел в штрафной Вагнера, который финтом "разбросал" защитников и отправил мяч в ворота Петкова. Тут же армейцы могли удвоить свое преимущество. Алдонин прорвался в штрафную, но его удар отразил голкипер. Однако затем защитники, пытаясь вынести отскочивший мяч, едва не срезали его в собственные ворота. Чуть позже гостям удалась ответная атака, в которой Акинфеев помешал отличиться Ангелову. Вагнер к исходу часа игры еще дважды получал шансы оформить дубль.

Бразилец провел свой второй гол в этом матче на 73-й минуте: получив мяч в штрафной, Вагнер Лав обыграл двух защитников и послал мяч в угол ворот Петкова. Закрепив свое преимущество, ЦСКА продолжил "прессовать" болгар на их половине поля, не обращая внимания на вялые контратаки деморализованного соперника. В концовке встречи дожидавшиеся финального свистка армейцы небрежно сыграли в обороне, позволив "Левски" провести гол престижа.

Подопечные Валерия Газзаева одержали первую победу на групповой стадии розыгрыша Кубка УЕФА, сохранив шансы на выход в 1/16 финала. ЦСКА имеет в своем активе 4 очка и временно занимает первое место в группе F. Однако позднее армейцы утратят лидерство по итогам матча между "Херенвеном" и "Марселем". Свой последний матч в группе ЦСКА проведет 1 декабря в Бухаресте против "Динамо".

Газзаев: "Сегодня ЦСКА показал очень хороший футбол. Несмотря на то что сезон уже закончился, у команды остались эмоции и амбиции. Думаю наш выигрыш сегодня закономерен. "Левски" явно сильней "Херенвена", а с французским "Марселем" он находится примерно на одном уровне".

Кубок УЕФА. Групповой этап. Группа Н

"Зенит"
2:1
"Севилья"
Кержаков 10, 89
Савиола 90

"Зенит": Чонтофальски, Радимов, Хаген, Крижанац, Флахбарт, Спивак, Анюков, Мареш, Горшков, Аршавин, Кержаков.

"Севилья": Нотарио, Мареска, Давид Кастедо, Алвес, Пуэрта, Кепа, Савиола, Драгутинович, Осио, Салес, Ренату.

Судья: Лойба (Швейцария). Стадион "Петровский", Санкт-Петербург.

Накануне матча группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА против испанской "Севильи" главный тренер российского "Зенита" чех Властимил Петржела рассказал журналистам о том, как готовились к предстоящей игре его подопечные. По словам Петржелы, ему не удалось побывать на матчах "Севильи", но он посмотрел записи игр с участием этой команды. Она оставила у наставника питерского клуба хорошее впечатление. По его мнению, сегодня команда сильнее, чем в прошлом году, когда с ней "Зенит" уже встречался в еврокубках.

"Я ожидаю в четверг трудной игры, - признался Петржела. - "Севилья" действует строго от обороны, очень грамотно, и даже нападающие в ней участвуют в оборонительных действиях. Но если наша команда сыграет в свою силу, мы сможем добиться положительного результата".

Соперники ограничились короткой разведкой. Игра быстро набрала темп и приобрела обоюдоострый характер. Опасные моменты попеременно возникали у противоположных ворот, и на 10-й минуте удача улыбнулась хозяевам. Кержаков получил пас в центре штрафной и пробил в левый нижний от себя угол - мяч от ноги защитника попал в ворота.

К исходу первого получаса встречи на поле разгорелись нешуточные страсти, и, чтобы не упускать из рук нитей игры, главный арбитр Филипп Лойба наградил горчичниками Аршавина и Алвеса. Концовка первого тайма прошла с некоторым игровым и территориальным преимуществом гостей. Тем не менее, "Зенит" после гола Кержакова как минимум трижды мог удвоить свое преимущество и в целом выглядел лучше своих соперников. Увы, с реализацией голевых моментов у подопечных Петржелы дела обстояли не лучшим образом.

После перерыва игра вновь пошла на встречных курсах. Быстрых форвардов "Зенита" испанцы все чаще стали останавливать с нарушением правил, питерцы в долгу не остались. Арбитр после долгих сомнений вновь начал раздавать карточки (всего за матч он их показал десять). Тем временем "Зенит" упустил еще несколько 100-процентных возможностей для взятия ворот Нотарио. В наиболее ярком эпизоде Аршавин, получив проникающий пас по центру штрафной, уложил вратаря на газон и с острого угла отправлял мяч в пустые ворота, но испанцев спас защитник.

Чонтофальски также не мерз в воротах "Зенита". Азартные питерцы увлеклись игрой впереди, переложив ответственность их неприступность на последний рубеж обороны. "Севилья" перешла на игру в три форварда, вновь постепенно наращивая давление во второй половине тайма. В итоге последние десять минут питерцы оборонялись уже всей командой.

На 89-й минуте измученные бешенным темпом игры хозяева все же нашли в себе силы на результативную контратаку: Денисов дотащил мяч до ворот Нотарио и отдал пас набежавшему параллельно Кержакову, который точно пробил в нижний угол. В компенсированное время испанцы все же пробили до того безупречно действовавшего Чонтофальски, в упор расстреляв его ворота после розыгрыша углового.

"Зенит" набрал 6 очков и вышел в лидеры группы Н, практически обеспечив себе выход в стадию плей-офф Кубка УЕФА. Заключительный матч на групповой стадии "Зенит" проведет 1 декабря в Стамбуле против "Бешикташа".