Душан Ивкович пообещал вернуть ЦСКА прежний блеск
www.aek.com

"Трехлетний контракт, подписанный с баскетбольным клубом ЦСКА - большой вызов для меня как тренера, - заявил на пресс-конференции известный югославский тренер Душан Ивкович, недавно подписавший контракт с российским клубом, - однако я уверен, что сумею вернуть прежний блеск замечательному представителю российской баскетбольной школы". Как передает РИА "Новости", Ивкович также отметил, что хорошо знает российский баскетбол, и с помощью как государственной, так и частной поддержки сторон, заинтересованных в возрождении ЦСКА, поправит рейтинг команды во внутреннем чемпионате, а потом и доведет ее до самой высшей ступеньки европейского баскетбола.

"Вопреки заманчивым предложениям представителей американской национальной баскетбольной ассоциации, - подчеркнул прославленный тренер, - я решил использовать свой опыт для поднятия престижа российского клуба и надеюсь выполнить все требования, содержащиеся в контракте".

Первая фаза работы, по мнению Ивковича, будет связана с административной реконструкцией и изменением инфраструктуры клуба. После этого последует формирование тренерского штаба и команды в соответствии с мировыми стандартами. Уже само начало сотрудничества с московским клубом обнадеживает, заметил Ивкович, потому что в его руководстве есть специалисты, которые своими знаниями и умением помогут реализовать тренерские планы. "После годичной паузы, - сказал в заключение тренер, - я решил снова взяться за сложную и напряженную работу, которая приносит профессиональное и личное удовлетворение. Надеюсь, что контракт с ЦСКА будет выполняться к удовлетворению обеих сторон, а это означает возвращение московского клуба в европейскую элиту".

В Белграде отмечают, что Душан Ивкович станет работать с клубом, президентом которого является бывший тренер сборной СССР в ее лучшие годы Александр Гомельский. Специалисты и болельщики со стажем помнят Олимпиаду 1988 года в Сеуле, когда сборная Югославии под руководством Душана Ивковича в предварительном турнире выиграла у баскетболистов СССР. Однако в финале, где судьба опять свела югославов с командой Союза, победа была на стороне сборной подопечных Гомельского. Он, как отмечает местная печать, сумел извлечь уроки из первого поражения, и югославам пришлось довольствоваться только серебряными медалями. В последующие годы на счету Ивковича и его команды было много громких побед. Он по праву считается одним из самых опытных и талантливых баскетбольных специалистов Югославии.