ОКР запросил у МОК разъяснения по поводу использования болельщиками флага РФ
Moscow-Live.ru

Олимпийский комитет России (ОКР) в среду выступил с официальным заявлением по поводу информации о запрете использования российскими болельщиками национального флага на трибунах во время зимних Игр в южнокорейском Пхенчхане.

В ОКР выразили мнение, что российские болельщики не будут ограничены в использовании государственной символики на трибунах, однако запросил у Международного олимпийского комитета (МОК) подтверждение этой информации.

Напомним, что в опубликованном еще в ноябре прошлого года своде правил поведения болельщиков на олимпийских объектах Игр-2018 есть пункт, запрещающий им проносить на трибуны флаги стран, не принимающих участия в соревнованиях.

В ОКР отмечают, что вышеуказанный пункт свода правил для болельщиков предусматривает потенциально возможные ограничения для представителей стран или образований, не признанных мировым сообществом и не являющихся членами международного олимпийского движения.

"Тем не менее с учетом того, что наша команда выступит на Играх в статусе "олимпийские спортсмены из России", рабочая группа ОКР в ходе последней встречи с делегацией МОК обратилась за официальным подтверждением по данному вопросу. Ответ от Международного олимпийского комитета ожидается до конца недели", - сообщили в ОКР.

В декабре прошлого года решением исполкома МОК сборная РФ была отстранена от участия в Олимпиаде-2018 и не входит в число участников соревнований. "Чистым" отечественным атлетам, отбор которых производят две специальные комиссии, предложено выступить в Пхенчхане в статусе "олимпийский атлет из России" под олимпийским флагом.

Для этих атлетов строго оговорена своя символика, которая не должна быть тождественна российской.

Кроме того, дисквалификация, наложенная исполкомом МОК на Олимпийский комитет России, формально может означать приостановку членства страны в олимпийском движении.

В конце декабря было объявлено, что символику РФ можно будет использовать в Доме болельщиков российских спортсменов, который откроется в Пхенчхане на время соревнований. При этом директор дома Олег Румянцев заверял, что те ограничения, которые принял исполком 5 декабря, распространяются только на официальную делегацию спортсменов и не распространяются на болельщиков.

Внести ясность в этот вопрос ранее в среду велел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также призвал продолжать диалог с МОК, несмотря на непростую ситуацию.