Российская лыжница Юлия Чепалова выиграла серебряную медаль на 30-километровой дистанции
Первый канал

Российская лыжница Юлия Чепалова выиграла серебряную медаль на 30-километровой дистанции. Большую часть гонки Юлия лидировала, однако на финишной прямой её смогла обойти чешская лыжница Катерина Нойманова. Отставание Чепаловой от победительницы составило 1.4 секунды.

После 10 километров Юлия была первой, после 20-ти второй, но отставание от украинской Валентины Шевченко было минимальным – всего лишь 0.2 секунды.

Дневник Олимпиады-2006. Расписание. Результаты

Кстати, где-то за пять километров до финиша Шевченко вновь окажется в поле нашего внимания: украинка упадет на подъеме, а вместе с ней потеряет равновесие и Чепалова. Юлия быстро поправит ситуацию, но на это израсходует дополнительные силы, которые ей никак бы не помешали на последних метрах дистанции.

А тройка призеров определилась на последнем подъеме. Лидировала полячка Юстин Ковальчик, её преследовала Юлия Чепалова, а третьей, достаточно тяжеловато, шла чешка Катерина Нойманова.

За полкилометра до финиша сложилось впечатление, что за "золото" будут спорить Ковальчик и Чепалова, но у Ноймановой вдруг открылось второе дыхание и последние двести метров дистанции она пролетела так, как будь-то и не было позади 30-ти километров.

Чешка финишировала первой, второй стала наша Юлия, которая все-таки смогла перегнать главного возмутителя спокойствия Юстин Ковальчик.

"Это была битва титанов. Сегодня было очень тяжело, а к тому же я упала, видели наверное, и даже перепугалась. Очень тяжело было идти первой, особенно последний круг, когда снег уже был большой. Я долго терпела, а на финишном подъеме стала просто орать, потому что было очень больно ногам. Впервые мне было так плохо на гонке".

"Сегодня на самом деле было очень сложно, все шли вместе, никто не собирался выходить вперед. Ковальчик меня сегодня просто убила - она сильно рванула на последний подъем, так что мне пришлось очень сильно терпеть. До такой степени, что я начала сильно орать. Мне кажется, Ковальчик вполне могла бы выиграть сегодня, но она сама испугалась своего преимущества. То что выиграла Катя... Она шла сзади, ей было легче", - прокомментировала итоги гонки Чепалова в прямом эфире телеканала "Спорт".

Гонка на 30 км

1 К. Нойманнова (Чехия) 1:22.25,4
2 Ю. Чепалова (Россия) 1:22.26,8
3 Ю. Ковальчик (Польша) 1:22.27,5
4 К. Стейра (Норвегия) 1:22.40,8
5 Г. Паруцци (Италия) 1:23.00,8
6 К. Кюнцель (Германия) 1:23.02,1
7 В. Шевченко (Украина) 1:23.07,9
8 К. Шмигун (Эстония) 1:23.22,5
9 О. Завьялова (Россия) 1:23.28,5
10 С. Вальбуза (Италия) 1:23.37,6

К слову, другая россиянка Ольга Завьялова, практически всю гонку держалась в лидирующей группе, но в итоге не смогла выдержать высокий темп и заняла девятое место, отстав от Ноймановой на одну минуту. Ольга Москаленко-Рочева финишировала 18-й (отставание от победительницы 3 минуты 20 секунд), Евгения Медведева-Арбузова расположилась на 21-м местое (отставание 4 минуты 3 секунды).