Россиянки установили рекорд продолжительности полета на тепловом дирижабле
Архив NEWSru.com

24 февраля 2005 года недалеко от подмосковного города Жуковский был установлен новый женский мировой рекорд продолжительности полета на тепловом дирижабле. Об этом сообщается в пресс-релизе воздухоплавательного центра "Авгуръ", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Натальей Володичевой и Екатериной Кочетковой 7 февраля этого года уже был установлен мировой рекорд скорости на тепловом дирижабле подкласса BX-4. Как ожидают сами рекордсменки, в ближайшее время они предпримут еще одну попытку установить рекорд на дирижабле этого класса - на дальность полета.

Абсолютный рекорд полета на тепловом дирижабле подкласса BX-4 для женского экипажа составил 3 часа 22 минуты, что и было зафиксировано на основе контрольно-измерительных приборов спортивным комиссаром Федерации авиационного спорта России, официальным наблюдателем Международной Авиационной Федерации (FAI) Юрием Константиновичем Ветровым. Полет проходил на высоте около 50 метров.

После оформления национального рекорда документы будут сразу же переданы в Швейцарию (где располагается штаб-квартира FAI) для регистрации этого мирового рекорда.

Таким образом, ширится представительство России в FAI и укрепляются позиции российского воздухоплавания. На сегодняшний день в реестре рекордов FAI представлено уже четверо россиян.

Тепловой дирижабль AV -1, относящийся к классу BX-4, примечателен тем, что это первое российское тепловое воздухоплавательное средство, созданное при содействии известного европейского производителя аэростатной техники "Кубичек баллунз", для которого, например, в честь 850-летия столицы было даже открыто небо Москвы.

Организаторами рекордного полета выступили Воздухоплавательный Центр "Авгуръ", Федерация Воздухоплавания России, Русское Воздухоплавательное Общество. Как заявила пресс-служба Русского Воздухоплавательного Общества, в ближайшее время будет предпринята еще несколько попыток установить мировые рекорды на воздухоплавательных аппаратах.