Йоханн Мюлегг
Euronews

Победа испанского лыжника немецкого происхождения Йоханна Мюлегга на марафонской дистанции в 50 км поставлена под сомнение. Результаты допинг-теста трехкратного олимпийского чемпиона выявили в организме спортсмена наличие запрещенного препарата, стимулирующего избыток красных кровяных телец в крови. Напомним, что второе место на этой дистанции завоевал россиянин Михаил Иванов, лидировавший по ходу гонки, и уступивший испанцу на финише менее 15 секунд.

Трехкратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити провалил первый допинг-тест, но прошел повторный. Мюлегг был выбран в числе 13 атлетов, которым следовало сдать кровь перед стартом. Первый анализ показал превышение уровня гемоглобина (17,5 единиц), что резко повышает выносливость спортсмена. Но затем, пять минут спустя, повторный анализ уже показал норму, и ему позволили участвовать в гонке. На вопрос, почему так произошло, сам Мюлегг ответил: "Я не знаю, но думаю, что медиков подвела техника".

Напомним, что перед стартом женской эстафеты подобному тесту была подвергнута и россиянка Лариса Лазутина. Ее первый анализ показал 16.8 единиц (при норме 16), но повторный тест также выявил незначительное превышение нормы.

Позднее испанец заявил, что избыток красных кровяных телец мог быть обусловлен тем, что за три дня до марафона он немного изменил диету √ перешел с протеина на углеводы. Все это, на фоне внезапно поразившей его диареи, по его мнению, и привело к обезвоживанию организма и, как следствие, к повышению уровня гемоглобина. Однако смена диеты и правильная подготовка к марафону позволили ему восстановиться и догнать россиянина на последних километрах "королевской гонки". Мюлегг первенствовал в Soldier Hollow, показав время 2:06:5.9, на 14.9 секунд опередив Иванова.

Однако уровень гематокрита граничил с критическим и после победы. Окончательный приговор: в крови лыжника обнаружен допинг эритропоэтин (EPO). По словам главы испанской делегации, положительный результат на EPO дал анализ, взятый у Мюлегга в среду. Допинг-контроль был неожиданным, ибо в этот день испанец не участвовал в гонках, но подобная тактика принята на нынешних Играх благодаря инициативе Всемирного антидопингового агентства. По данным Euronews, у Мюлегга есть 12 часов на то, чтобы потребовать повторный тест.

На только что завершившейся пресс-конференции Мюлегга в Солт-Лейк-сити, сопровождавший спортсмена президент испанского Олимпийского комитета Хуан Антонио Гомес Ангуло, заявил, что результаты анализа, показавшего присутствие допинга в крови лыжника, не заслуживают у испанцев полного доверия, и они будут настаивать на проведении повторного анализа.

Президент НОК Испании Хуан Антонио Гомес Ангуло уже заявил, сославшись на слова главного врача олимпийских соревнований в Солт-Лейк-Сити, что допинг, обнаруженный в крови Мюлегга, "не входит в список запрещенных".

"С допингом следует бороться, - добавил Ангуло, - но при этом надо уважать права спортсменов, в том числе и их право на презумпцию невиновности". Между тем, как сообщил президент Олимпийского комитета Испании, организаторы игр в Солт-Лейк-Сити "слишком торопятся" в решении вопроса о Мюлегге, что может исказить истинную картину. В любом случае, как отметил Ангуло, первые две золотые медали Мюлегга не могут ни у кого вызывать сомнения.