Фрагменты "Гран-при Венгрии"
Архив NEWSru.com

Победа Фернандо Алонсо на "Гран-при Венгрии" ознаменовалась сразу двумя событиями. Во-первых испанец стал самым молодым пилотом, выигравшим формулический этап. Во-вторых лидерство Михаэля Шумахера сократилось лишь до одного очка.

Таким образом, "Гран-при Венгрии" может стать переломным в этом сезоне, хотя бы потому, что пилот "Феррари" именно после этого этапа должен ездить только на победу. После венгерского этапа у Шумахера-старшего в активе осталось 72 очка, а у Хуана-Пабло Монтойи из "Уильямса" набрал уже 71 очко. Неподалеку расположился и Кими Райкконен из "Макларена", набравший 70 очков.

Что касается Аолонсо, то он выиграл ни разу, по ходу дистанции, не уступая лидерства. Флаг, поднятый судьей после финиша второго на этапе - Райкконена - зафиксировал преимущество Алонсо над вторым местом в 16,7 секунды. Так Алонсо стал первым испанцем, который выиграл "Гран-при" "Формулы-1".

Несмотря на небольшую заминку в конце дистанции, третьим к финишу пришел Хуан-Пабло Монтойя. Тем временем, Михаэль Шумахер смог закончить гонку только восьмым, набрав за нее всего лишь одно очко. Между тем, его брат - Ральф - которого хотели наказать за инцидент на предыдущем этапе - "Гран-при Германии" - был наказан, но весьма своеобразно.

Заняв второе место на стартовой решетке, Шумми-младший попал в аварию на старте. Его болид занесло и он вынужден был продолжать гонку, идя на 18-й позиции. Напомним, что если бы пилота "Уильямса" наказали, то он стартовал бы с 12-го места. Австралиец Марк Уэббер, который занял третье место в квалификации, долгое время шел на втором месте. Однако, по итогам гонки он пришел к финишу на пятом месте. Итальянец Ярно Трулли стал седьмым. Вообще стоит отметить, что первая семерка машин была одета в шины "Мишлен".

Таким образом, Алонсо переписал книгу рекордов "Королевских гонок". Фернандо, которому исполняется 22 года 29-го июля, стал не только самым молодым победителем гонок "Ф-1", но и самым молодым победителем гоночных серий вообще. Ранее в 1952 году американец Трой Раттман выиграл гонки "Индианаполис-500", когда ему было 22 года и 80 дней.

Что касается самой "Ф-1", то до этого воскресенья самым молодым победителем "Гран-при" был Брюс Макларен из Новой Зеландии. Он выиграл "Гран-при США" в 1959 году в возрасте 22 года и 104 дня.

И, наконец, стоит сказать несколько слов о первом венгерском пилоте "Ф-1" Золте Баумгартнере. Он ехал последним первые 35 кругов гонки, но затем сошел с дистанции после проблем с двигателем.