Условия контракта главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, подписанного итальянцем с РФС перед чемпионатом мира 2014 года, стали достоянием прессы
Russian Look

Условия контракта главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, подписанного итальянцем с РФС перед чемпионатом мира 2014 года, стали достоянием прессы. Финансовые документы опубликовало издание "Новая газета".

Из контракта итальянца с РФС следует, что его ежегодная зарплата с 26 июля 2014 года по дату истечения срока договора - 25 июля 2018 года - составляет семь миллионов евро.

Документом также предусмотрена система бонусов за успешное выступление команды как в товарищеских, так и в официальных матчах. Так, гипотетическая победа сборной России а домашнем чемпионате мира 2018 года принесет Капелло 9 миллионов евро в виде премий.

За проживание в Москве, согласно условиям контракта, Капелло ежемесячно должен получать доплату в размере 14 тысяч 286 евро при ставке НДФЛ 30% или 11 тысяч 495 евро при ставке НДФЛ 13%.

При этом у РФС, судя по соглашению, фактически нет возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке без штрафа, а у Капелло - есть. В некоторых местах контракта стоит подпись министра спорта РФ Виталия Мутко.

Мутко отказался отвечать на вопрос, означает ли наличие его подписей то, что он несет определенную ответственность за исполнение контракта с Капелло. "Мне не хочется комментировать такие вещи, вопросы об этом задавайте РФС", - сказал Мутко в интервью ТАСС.

"Конечно, я все завизировал, это моя работа, - добавил министр. - Сейчас я вообще специальные приказы стал издавать. Контракт любого тренера (национальных сборных) сопровождается приказом с моим согласованием. У нас в стране 160 федераций, и каждая подписывает определенные контракты. Моя задача - согласовывать кандидатуры главных тренеров, вот и все. Спортивные федерации - самостоятельные организации, они ведут свою хозяйственную деятельность".

Добавим, что контракт Фабио Капелло был придан огласке после того, как в РФС поступил запрос от Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на предмет возможного сотрудничества организации с компаниями Chestersen Ltd и Faro Management при заключении договора с тренером.

OCCRP заподозрил, что у итальянца есть параллельные источники дохода.

Из опубликованных документов следует, что вместе с официальным контрактом Фабио Капелло в тот же день было составлено соглашение между указанными выше компаниями из Великобритании и Монако. Согласно этому договору, Chestersen Ltd привлек Faro Management в качестве консультанта для оказания услуг (маркетинговые консультации, рекламные консультации, организация поездок, размещения и прочее) на общую сумму 10 млн евро.

Все услуги, как говорится в документе, "предназначены для г-на Фабио Капелло". Этот договор действует до 20 июля 2018 года, то есть по времени действия он почти полностью совпадает с официальным контрактом. Согласно графику платежей, Faro Management уже получила от Chestersen Ltd более 2,5 млн евро.

Пьерфилиппо Капелло, сын главного тренера сборной России и его адвокат, категорически опроверг какую-либо связь своего отца с упомянутыми компаниями. Однако он не исключил вероятности, что имя его отца мог кто-то использовать для своих финансовых целей.