В воскресенье сборная России проведет свой первый матч на чемпионате мира по хоккею
Архив NEWSru.com

В субботу в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею. В течение двух недель 16 лучших сборных планеты поспорят за призы этого первенства. Среди этих команд есть и сборная России, которая начинает свои выступление воскресным матчем против Дании. Главный тренер команды Виктор Тихонов считает, что место ниже первого станет для сборной провалом. Между тем, состав сборной уже назван.

Сборная России отпразднует возвращение в национальную команду великого Виктора Тихонова. Речь идет о чемпионатах мира, где Виктор Васильевич не принимал участия с 1991 года. Уже сейчас много внимания уделяется 19-летнему дарованию Александру Овечкину, которого прогнозируют на первый номер в предстоящем драфте НХЛ.

73-летний Тихонов возглавлял национальную сборную с 1977 по 1991 годы. Именно с Тихоновым сборная Советского Союза добилась наибольших успехов на чемпионатах мира и на Олимпиадах. "Я думаю, что наша команда прекрасно сбалансирована, но задача на чемпионат очень сложная. Игроки, я и российские болельщики заждались от первой команды страны успехов, и, поэтому, место ниже первого будет провалом", сказал Тихонов.

В отличие от своего наставника хоккеисты российской сборной не решаются делать громких заявлений по поводу задач команды на предстоящий турнир. Так, один из самых перспективных российских хоккеистов, форвард московского "Динамо" Александр Овечкин считает, какое бы место Россия ни заняла на чемпионате мира, оно будет для команды достойным. "В таких турнирах всегда немалую роль играет удача. Хочется, чтобы немного везения было и на нашей стороне", сказал Овечкин в интервью РИА "Новости".

По его мнению, все команды "большой шестерки" являются главными конкурентами сборной России на мировом первенстве. "Силы примерно равны, поэтому настраиваться нужно будет на каждый матч. Ни в коем случае нельзя будет терять очки в матчах с аутсайдерами. Слабых команд сейчас нет, и давать осечку никак нельзя", отметил Овечкин.

По его мнению, даже сборные Японии и Дании, которые вместе с Россией попали в группу С, постараются отобрать очки у лидеров. "Они ведь приедут в Чехию не на курорт, а показать себя. Им есть что доказывать, поэтому они будут биться изо всех сил", подытожил нападающий сборной.

Через два дня после матча с Данией россияне встретятся со шведами, а завершит первую стадию турнира сборная России в среду, 28 апреля, матчем с командой Японии. Все свои матчи россияне проведут в чешском городе Острава. Во второй раунд, игры которого начнутся 30 апреля, выйдут по три команды из каждой группы. Финал мирового первенства пройдет 9 мая в Праге.