Теннисистка Мария Шарапова, несмотря на не очень удачный сезон, сохранила за собой титул самой богатой спортивной персоны России по версии журнала "Финанс"
stm.ru

Теннисистка Мария Шарапова, несмотря на не очень удачный сезон, сохранила за собой титул самой богатой спортивной персоны России по версии журнала "Финанс". Ее доход по сравнению с прошлым годом снизился на 1,5 млн долларов до 24 млн долларов. Из них на корте Мария заработала лишь 0,9 млн долларов, остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. У большинства других участников рейтинга основной, а порой и единственный источник дохода - это контракт со спортивным клубом.

Как и в прошлом году, в списке 25 самых богатых российских атлетов преобладают хоккеисты. Вот только если год назад они абсолютно доминировали (21 человек), то сейчас их осталось всего 16. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов также присутствуют пять футболистов, один баскетболист и три теннисистки.

На второй строчке, как и в прошлом году, разместился баскетболист Андрей Кириленко - самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Сумма оценивается в 15,1 млн долларов, и она может вырасти, если воспитанник питерского баскетбола переберется в недавно купленный самым богатым человеком России Михаилом Прохоровым клуб НБА "Нью Джерси Нетс".

Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин (12 млн долларов). Если действующий контракт с клубом "Вашингтон Кэпиталз" остался без изменений, то рекламные доходы принесли лучшему российскому хоккеисту еще 3 млн долларов.

Форвард лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин с 11,25 млн долларов буквально ворвался сразу на четвертое место самых богатых спортсменов по версии журнала. А замыкает пятерку толстосумов хоккеист "Питтсбурга" Евгений Малкин (8,7 млн долларов), который поднял свои доходы на качественно новый уровень. В прошлом году он зарабатывал "всего" 3,8 млн долларов за сезон.