Матч НХЛ на открытом воздухе
Архив NEWSru.com

Несмотря на то, что дела у "Монреаль Канадиенс" в этом сезоне, мягко говоря, не клеятся, команда обеспечила себе место в истории НХЛ. "Канадцы" выиграли первую в истории лиги встречу, которая проводилась на открытом воздухе. Итоговый счет матча "Монреаль" - "Эдмонтон" - 4:3.

На матче, который проходил на специально переоборудованном к хоккею футбольном стадионе, собралось 57167 болельщиков. Хоккейная коробка была сделана в середине футбольного поля. Зрители, одетые в большинстве своем в теплые шерстяные свитера, более шести часов находились на трибунах, где помимо матча регулярного чемпионата прошел матч ветеранов "Эдмонтона" и "Монреаля". Отметим, что в этот день в Эдмонтоне выдалась температура сопоставимая с зимней температурой в Москве: -19 градусов по Цельсию.

Однако матч ветеранов все-таки матч ветеранов многие пришли именно из-за игры регулярного чемпионата между этими командами, но командами сегодняшнего дня. Интересно, что игру едва не отменили, так как сильный ветер и начавшаяся было метель, затрудняли игрокам движение по льду. В связи с этим судьи решили игру не проводить, но как только солнце село за горизонт и метель стихла, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен дал отмашку на проведение матча.

Проблемы зрителям и хоккеистам безусловно создавал мороз. Что касается зрителей то после игры, многие признались, что им не понравилось, что на "Коммонуэлс Стэдиум" вместо отдельных кресел были скамейки. Ну и множество теплых вещей на теле создавало некий дискомфорт.

Что касается игроков, то можно посмотреть хотя бы на вратаря "Канадцев" Жозе Теодора, который играл в теплой шапке поверх своего шлема-маски. Первая шайба игры на открытом воздухе состоялась через 39 секунд после начала второго периода, а ее автором стал Ричард Зедник. Речь, соответственно идет о шайбе в матче регулярного чемпионата, а не во встрече ветеранов. Отметим, что на счету Зедника и победный гол в этом поединке, который он забил в третьем периоде.

Впрочем, как бы то ни было тренер "Монреаля Клод Жульен не считает, что погода создала какие-либо дополнительные проблемы. "Стоя на скамье запасных, я прежде всего, думал, что эта игра - огромный опыт для меня. Опыт хоккея в экстремальной ситуации. Очень хочу поблагодарить зрителей. Мы находились на льду максимум три часа. Зрители же находились на открытом воздухе не менее шести часов. Думаю, что перед ними стоит снять шляпу", - отметил Жульен.

Однако перед игрой регулярного чемпионата был настоящий хоккейный карнавал, где правил бал игрок под номером 99. Его имя Уэйн Гретцки, и в этот день он дал шанс увидеть всем молодым болельщикам за что его прозвали "Великим". Как только Гретцки вышел на лед, все болельщики удостоили его громовой овацией, встав со своих мест.

Перед матчем Уэйн сказал, что никогда не играл в хоккей на открытом воздухе и очень рад этой возможности. Однако в самом матче Гретцки не смог отличиться. Напомним, что свою последнюю игру в чемпионате НХЛ "Великий" провел четыре года назад. Однако после игры, которая закончилась победой ветеранов "Эдмонтона" - 2:0 - Гретцки поблагодарил болельщиков, которые сопровождали каждое прикосновение Гретцки к шайбе аплодисментами.

Интересно, что болельщики, которые собрались на этом матче не сумели побить рекорд заполняемости стадионов в этом виде спорта. Рекорд принадлежит матчу между двумя университетами штата Мичиган. Тогда на этот матч, который тоже проводился на футбольном стадионе, собралось 74554 фаната.