ЦСКА
Архив NEWSru.com

Португалец Артур Жорже стал новым главным тренером чемпионов России по футболу московского ЦСКА. На этом посту он сменит Валерия Газзаева, которого по окончании нынешнего сезона "отпустили отдохнуть".

Об этом сообщает издание "Советский Спорт" со ссылкой на пресс-атташе ЦСКА. Ранее говорилось, что 57-летний тренер уже вел переговоры с армейцами по поводу подписания контракта, но его не устроили условия, предложенные ЦСКА. Уже 24 ноября Жорже вместе с командой отправляется на тренировочный сбор в Турцию. По информации португальского журнала A Bola Жоржи будет получать в ЦСКА от 800 тысяч до 1 миллиона евро в год.

Что касается Газзаева, то его контракт с клубом действует до конца следующего сезона. Именно он привел ЦСКА к первой в истории победе в чемпионате страны, но неудачно сыграл в отборочных матчах к Лиге чемпионов, проиграв в квалификационном раунде македонскому "Вардару".

Кроме этого Газзаев неудачно руководил сборной страны, уступив в двух отборочных матчах этого года. Уже после поражения ЦСКА от македонского "Вардара" ходили слухи, что вопрос с отставкой Газзаева уже решен на собрании акционеров команды.

Что касается Жорже, то в 1987 году он привел португальский "Порту" к победе в Кубке чемпионов, который теперь трансформировался в Лигу чемпионов. Это случилось в 1987 году. Кроме того, он работал с французским ПСЖ, голландским "Витессом", португальской "Академикой" и другими командами. Из "Академики" он ушел в начале этого сезона по "личным причинам". Помимо клубной работы Жорже известен работой со сборными Швейцарии и Португалии.

Отметим, что в конце этой недели появилась информация, что ЦСКА будет руководить изгнанный из итальянского "Интера" наставник Эктор Купер. Более того, в одном из интервью полузащитник сборной России и ЦСКА Ролан Гусев назвал именно Эктора Купера в качестве наиболее вероятного кандидата в преемники Валерия Газзаева.

"Для меня, как, наверное, и для других игроков команды, отставка Газзаева стала полной неожиданностью - заявил Гусев в интервью газете. - Все-таки Валерий Георгиевич за два года выиграл чемпионат, Кубок, серебряные медали. Но не футболисты решают, кто должен тренировать команду. Наше дело играть. По-моему, главным тренером будет аргентинец Эктор Купер. Но я же не совет директоров. Поэтому настаивать на своих предположениях не стану.."