"Милан" - "Ливерпуль"
Телеканал Спорт

В финале футбольной Лиги чемпионов, который состоялся в среду вечером на Олимпийском стадионе в Афинах, итальянский "Милан" сумел взять реванш у английского "Ливерпуля" за обидное поражение двухлетней давности в Стамбуле.

Лига чемпионов 2006/2007. Финал.

"Милан"
2:1
"Ливерпуль"
Индзаги 45, 82
Кейт 88

"Милан": Дида, Массимо Оддо, Алессандро Неста, Паоло Мальдини, Марек Янкуловски, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, Массимо Амброзини, Кларенс Зеедорф, Кака, Филиппо Индзаги.

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Стив Финнэн, Даниэль Аггер, Джэйми Каррагер, Йон Арне Рийсе, Жермэйн Пэннант, Хавьер Маскерано, Хаби Алонсо, Стивен Джеррард, Будевейн Зенден, Дирк Кейт.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

Афины. Стадион "Спирос Луис".

В составе команды Карло Анчелотти на поле с первых минут вышел лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги чемпионов бразильский полузащитник Кака, в активе которого 10 забитых мячей. Форвард Питер Крауч, который имеет в своем активе 6 голов в турнире, начал встречу на скамейке запасных. На финальную битву "красных" вывел капитан Стивен Джеррард. Именно благодаря его харизме и авторитету футболисты "Ливерпуля" не опустили руки в стамбульском финале, вырвав победу и титул из рук соперников.

В карьере капитана "россонери" Паоло Мальдини поединок в Афинах станет восьмым финалом в Лиге чемпионов. А в случае победы футбольный долгожитель станет пятикратным обладателем заветного трофея. Участие 38-летнего легендарного защитника "Милана" в игре было под вопросом, однако доктора команды сумели к финалу поставить его на ноги.

На последней минуте первого тайма "Милан" получил право на штрафной удар в опасной близости от ворот англичан. Андреа Пирло великолепно пробил в обвод стенки. Голкипер мерсисайдцев Пепе Рейна контролировал ситуацию до тех пор, пока на траектории полета мяча как чертик из табакерки не возник Филиппо Индзаги. Снаряд срикошетил от его плеча и влетел в незащищенный угол ворот.

В целом "красные" атаковали острее и имели заметное игровое преимущество на протяжении практически всего тайма - гол со "стандарта" на последней минуте перед антрактом выглядел тем более обидным и нелогичным. Хотя по статистике "Милан" немного больше владел мячом, "россинери" позволили нанести по своим воротам шесть ударов против двух своих.

На 63-й минуте Стивен Джеррард имел реальнейший шанс повторить свой стамбульский подвиг. Капитан "Ливерпуля" подхватил рикошет от Несты и ворвался в штрафную почти по центру, выйдя один на один с голкипером "Милана". Но недостаточно сильный удар в его исполнении в дальний угол позволил Диде продемонстрировать свое вратарское мастерство.

Ближе к концу встречи дефицит в один мяч вынудил наставника "красных" пойти ва-банк и заменить своего опорного защитника Маскерано на мощного и забивного Крауча. Провал в обороне последовал на 82-й минуте: Кака сделала тончейшую передачу на Индзаги, и тот, уйдя в сторону от Рейны, с острого угла поражает ворота "Ливерпуля".

Тем не менее, "Ливерпуль" не сдался и подарил болельщикам интригу, достойную финала Лиги чемпионов. Дирк Кейт после подачи с углового отправил мяч в ворота итальянцев и тут же достал его из сетки, доставляя на центральную отметку. Мерсисайдцы боролись до финального свистка, но переломить ход встречи та и не смогли.

"Милан" в седьмой раз завоевал Кубок чемпионов, сравнявшись по этому показателю с мадридским "Реалом". Два гола на счету Филиппо Индзаги, причем в обоих поучаствовал и Кака.

Перед матчем

В 2005 году в Турции легендарный итальянский клуб уступил в практически выигранном финальном матче главного по значимости клубного турнира Европы. Тогда мерсисайдцы, проигрывая со счетом 0:3, сумели отыграться и победить итальянский клуб по пенальти.

Большинство вопросов на предматчевой пресс-конференции касалось именно событий двухлетней давности и их психологического влияния на оппонентов в преддверии своеобразной переигровки, сообщает uefa.com. Тренер "Милана" Карло Анчелотти, впрочем, полагает, что ничего общего у стамбульского финала с афинским нет и быть не может: "Поединок двухлетней давности - история. Этот будет совершенно другим".

Наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес вспоминал о событиях двухлетней давности более охотно: "Финал 2005 года был великолепен, это был лучший матч в истории турнира. Не думаю, что мы станем свидетелями еще одной такой игры, а если все же станем, мне, пожалуй, понадобится доктор. Это будет сложный поединок для обеих команд, но множества голов, как мне кажется, ждать не стоит".