Генеральная прокуратура объявила о создании специальной структуры по борьбе с преступлениями в футбольной сфере. Это будет постоянно действующая межведомственная рабочая группа
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура объявила о создании специальной структуры по борьбе с преступлениями в футбольной сфере. Это будет постоянно действующая межведомственная рабочая группа, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация и анализ правоприменительной практики показали, что в футбольной среде имеют место факты применения угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров, арбитров, распространения теневого футбольного бизнеса, подкупа игроков и арбитров, неправомерных действия агентов, нарушений в деятельности букмерских фирм и тотализаторов, а также отмывания денежных средств через футбольные клубы.

В целях взаимодействия правоохранительных органов с Российским футбольным союзом в вопросах борьбы с противоправными проявлениями в футбольной среде создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, футбольного союза.

Работа группы направлена на выявление правонарушений в российском футболе и выработке рекомендаций по их предупреждению. Запланировано также проведение мероприятий по пресечению указанных противоправных нарушений.

Президент Российского Футбольного Союза Виталий Мутко заявил радиостанции "Эхо Москвы", что ждет больших результатов от работы создаваемой группы.

Комментируя информацию о создании такой группы, он пояснил, что "просто решили показать, чтобы все понимали, что работа идет". Как заметил Мутко сейчас "много разговоров о договорных матчах, нечистоплотности в различных средах по обслуживанию матчей; хочется, чтобы футбол был достаточно прозрачен, честен и люди получали результаты в соответствии со спортивными принципами". Говоря о совместной работе с правоохранительными органами, Мутко отметил, что РФС "общественная организация, не все вопросы можем решить, поэтому и создана рабочая группа".

Глава РФС выразил надежду, что той работы, которую планируют проводить, "будет достаточно, чтобы наш футбол был не так криминализирован".

"Это только начало работы по правовому, организационному и экономическому оздоровлению футбола", - заверил глава РФС.