Итальянец Ярно Трулли из "Рено" выиграл шестой этап чемпионата "Формулы-1" "Гран-при Монако"
Euronews

Итальянец Ярно Трулли из "Рено" выиграл шестой этап чемпионата "Формулы-1" "Гран-при Монако". При этом победная серия Михаэля Шумахера, который выиграл первые пять гонок сезона завершилась еще до финиша, так как "Шумми" сошел с дистанции.

Шестикратный чемпион мира был лишь свидетелем того, как финиширует Трулли, победно вскидывая руки на подиуме. Вторым к финишу пришел британец Дженсон Баттон из БАРа, который проиграл Трулли всего 0,4 секунды, уступив на последних кругах дистанции. Третьим был бразилец Рубенс Баррикелло из "Феррари", опередивший колумбийца Хуана-Пабло Монтойю из "Уильямса".

Победа Трулли прекратила победную серию "Феррари", которая состояла из восьми гонок. Интересно, что именно "Рено" победил в последний раз перед этим. Речь идет о прошлогоднем "Гран-при Венгрии" и победе на нем Фернандо Алонсо.

В этой гонке Шумахер сошел с дистанции на 47 круге, врезавшись в тот же поворот, что и ранее Алонсо. Идя за пейс-каром, когда по неизвестной причине в туннеле трассы в Монте-Карло он врезался в стену. Гонщик не пострадал, но продолжить выступление из-за повреждений болида не смог.

"Феррари" появился из-под моста без переднего крыла, поврежденного носового обтекателя и левого переднего колеса, повисшего бесполезно под углом. Это был первый раз, когда "Шумми", доминировавший в прошлых гонках не смог закончить этап в этом сезоне. Вообще серия гонок, законченных Шумахером началась с бразильского этапа прошлого года.

Бразилец Филипе Масса в финишном протоколе оказался пятым, а его соотечественник Кристиано Да Матта принес первые очки в этом сезоне для "Тойоты", заняв шестое место. Ник Хайдфельд по итогам гонки оказался на седьмой позиции, а француз Оливье Панис, выигравший здесь в 1996 году, стал восьмым.

Отметим, что "Рено" могли финишировать на первом и втором местах, но Фернандо Алонсо сошел с дистанции в том же тоннеле, что и Шумахер. А впервые автомобиль безопасности был вызван после того, как на третьем круге задымил двигатель японца Такумы Сато. Пормимо этого болид Джанкарло Физикеллы, ударившись об отбойник увел за собой с дистанции машину Дэвида Култхарда.