Столица России выдвинута сегодня претендентом на право проведения Олимпиады-2012
Архив NEWSru.com

Столица России выдвинута сегодня претендентом на право проведения Олимпиады-2012. Об этом было объявлено на Олимпийском собрании, которое проходит в Олимпийском комитете России. Решение было принято путем голосования - за включение Москвы в число официальных кандидатов на право проведения Олимпийских игр-2012 все делегаты проголосовали единогласно. Сегодня же Олимпийский комитет России проинформирует об этом Международный олимпийский комитет.

На собрании, которое открыл вступительной речью президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, присутствовали также мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, член ОКР Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Делегатами собрания являются 346 человек, из них на заседании присутствовало 298.

Финансовые гарантии, по данным ИТАР-ТАСС, будут согласованы позднее. Как сообщил председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, документы предстоит согласовать с министерствами экономики и финансов. 27 мая в Белом доме состоится специальное совещание с участием премьер-министра РФ Михаила Касьянова и Фетисова.

Итак, Москва официально включилась в борьбу за право принять летние Игры 2012 года. К настоящему времени заявки уже подали Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид, Лейпциг и Гавана. Еще один претендент на Олимпиаду-2012 определится в споре бразильских городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Последний срок подачи заявок на проведение летних Олимпийских Игр 2012 года истекает 15 июля этого года. Затем Международный Олимпийский Комитет рассмотрит все поданные заявки, и к маю 2004 года "отсеет" несколько наименее отвечающих всем условиям проведения спортивных соревнований, размещения участников и гостей, организации удобного транспортного сообщения. Далее делегации МОК посетят оставшиеся города-кандидаты, а на сессии Международного Олимпийского Комитета в Сингапуре в июле 2005 года МОК определит столицу Олимпиады-2012.

Олимпиада может принести Москве огромные доходы

По мнению вице-президента МОК Виталия Смирнова, проведение Московской Олимпиады может принести столице России огромные доходы, которые выражаются даже в девятизначных цифрах.

Выступая на Олимпийском собрании, Смирнов указал, что МОК покрывает 60 процентов расходов на проведение Олимпийских игр. На прошлой московской Олимпиаде в 1980 году МОК возместил 70 процентов расходов, в Москве появился новый телевизионный центр, построены аэропорт и стадионы, значительно улучшилась спортивная инфраструктура. "Все это представляет собой чистый доход, тут и доказывать нечего", - был категоричен Смирнов. Он особо отметил, что на первом этапе борьбы в конкурсе городов Москва не понесет больших расходов.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев привел следующую цифру доходов, полученную за проведение Олимпийских игр 2000 года в австралийском Сиднее: по его словам, эта сумма составила до 5 миллиардов долларов. К тому же в Сиднее появились десятки тысяч новых рабочих мест.

Безопасность участникам будет гарантирована

В том случае, если летние Олимпийские игры 2012 года пройдут в Москве, безопасность их участников и гостей будет гарантирована, заявил на пресс-конференции по окончании Олимпийского собрания мэр российской столицы Юрий Лужков. Он отметил, что все крупные спортивные соревнования, которые проходили в последние годы в Москве, получили самую высокую оценку Международного Олимпийского комитета.

Лужков сказал также, что Москва сможет подготовить свои спортивные сооружения и инфраструктуру к Олимпиаде "в спокойном, плановом режиме, без ажиотажа, как это было в 1980 году". "Спортивные сооружения Москвы будут готовы к Олимпиаде-2012 задолго до ее открытия", - пообещал мэр.

По его словам, уже сегодня в столице большинство объектов спорта "пригодны для проведения Олимпийских игр", признав вместе с тем, что многие из них нуждаются в модернизации. "Что-то будет необходимо создать заново, в частности, лабораторию по допинговому контролю", - сказал мэр. А соревнования по некоторым видам спорта могут пройти за пределами Москвы. В частности, Санкт-Петербургу будет предложено провести олимпийскую регату.