В Сети появилось новое видео стычки сербского легионера футбольного клуба "Зенит" Данко Лазовича с сотрудниками нижегородской полиции
www.youtube.com

В Сети появилось новое видео стычки сербского легионера футбольного клуба "Зенит" Данко Лазовича с сотрудниками нижегородской полиции. Блюстители порядка продолжают отрицать применение электрошокера, проверку проводит Следственный комитет по Нижегородской области.

Скандальный инцидент произошел по окончании состоявшегося в субботу в Нижнем Новгороде матча 14-го тура премьер-лиги между местной "Волгой" и "Зенитом" (0:2).

Лазович подошел к трибуне болельщиков своей команды, чтобы бросить им свою майку, но стоявший в оцеплении сотрудник ОМОНа якобы ударил его электрошокером.

Судя по новым кадрам, сотрудник правоохранительных органов все-таки коснулся игрока неким предметом. Скорее всего, это и был тот самый электрошокер.

На вооружении нижегородского ОМОНа стоит шокер модели АИР-107, который продемонстрировал "КП" командир отряда милиции особого назначения ГУВД по Нижегородской области, полковник милиции Владимир Кузоватов. Он поставляется для сотрудников МВД всей страны, произведен и протестирован в России. Прошел все необходимые испытания и имеет документы, которые свидетельствуют, что прибор не может нанести вред здоровью. Явных следов на теле он также не оставляет.

Сила тока у него минимальная, напряжение - 120 тысяч Вольт, мощность воздействия - 10 Вт. При времени воздействия 0,2 секунды у человека возникают общие болевые ощущения, спазмы мышц. При половине секунды - потеря ориентации в пространстве. Если удерживать такой шокер у тела долее 1 секунды, то человек просто упадет и потом в течение около 20 минут не сможет самостоятельно передвигаться.

Тем временем представители полиции продолжают утверждать, что никакого удара не было, а заявление футбольного клуба "Зенит" относительно действий нижегородского ОМОНа по отношению к Лазовичу "на 100 процентов не соответствует действительности".

Как заявил накануне Владимир Кузоватов, он находился в 10-15 метрах от места происшествия и абсолютно уверен, что электрошокером футболиста не атаковали. По его версии, Лазович мог получить травму от удара осколком кресла, брошенного рядом с ним в этот момент.

Также Кузоватов сообщил, что действия нижегородского ОМОН были полностью адекватными, "хотя можно было бы и посдержаннее".

Проверку данного инцидента проводит Следственный комитет по Нижегородской области, по ее результатам будет принято процессуальное решение.

Следственными органам предоставлены краткие пояснения Данко Лазовича по факту получения им удара электрошокером, задокументированная консультация врача хирурга и мотивированное уведомление о не возможности явки игрока в г.Н.Новгород для дачи объяснений в связи с графиком матчей и тренировок команды.

Детальный опрос Лазовича и прохождение им судебно-медицинского освидетельствования состоится в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении пресс-службы СК.