Украина - Тунис 1:0
Reuters

Футболисты сборной Украины благодаря голу Андрея Шевченко победили на берлинском стадионе "Олимпиаштадион" команду Туниса со счетом 1:0 и заняли второе место в группе Н, дающее право выступить на следующей стадии первенства планеты.

Берлин. "Олимпиаштадион". Судья: Амарилья (Парагвай).

Украина
1:0
Тунис
Шевченко 70 (пенальти)

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Первый опасный момент в матче сотворили украинцы: на 22-й минуте они провели массированную атаку, завершившуюся ударом Анатолия Тимощука, но голкипер тунисцев Али Бумнижель не без труда отвел угрозу.

После этого эпизода сборная Украины стала охотнее идти вперед и поэтому вопрос о том, кто владеет территориальным преимуществом быстро отпал. Команду Туниса, по всей видимости, это не слишком задело, и одна продолжила играть без особого "аппетита" в атаке.

К перерыву встречи ситуация на поле выровнялась, но дефицит опасных моментов по-прежнему ощущался остро. При такой специфики спора удивили тунисцы, оставшиеся на 45-й минуте вдесятером: форвард Шелаева Жазири "схлопотал" вторую желтую карточку и вынужден был покинуть поле.

Второй отрезок начался в спокойном темпе: украинцы старались подолгу контролировать мяч, тем самым, заставляя соперника терять силы при его отборе.

Безмятежный характер встречи поменялся в середине тайма: на 66-й минуте болельщики сборной Украины едва не поседели - штрафной в исполнении Аниса Айяри едва не привел к голу (мяч после его удара пролетел над самой "девяткой", вратарь Александр Шовковский ситуацию не контролировал).

Впрочем, вскоре встревоженных фанатов успокоил Андрей Шевченко, который на ровном месте заработал 11-метровый удар, а затем его реализовал - 1:0.

Случилось это знаковое событие на 70-й минуте и после стало очевидно, что Тунис даже при всем желании не сможет в меньшинстве забить два необходимых мяча. Осознали это и украинцы, которые выдали "веселенькую" концовку: даже без замененного Шевченко они могли неоднократно увеличить свое преимущество в счете - только у одного Андрея Воронина было три отличных возможности!

Однако промахов после игры никто не считал – ведь Украина выиграла 1:0, добившись необходимого результата.

Как сообщает РИА "Новости", после окончания игры герой матча Андрей Шевченко признал, что в 1/8 финала его команда будет аутсайдером, вне зависимости от того, кто станет соперником украинцев. "Выбирать для нас нет смысла, все команды очень сильные, - цитирует агентство слова новоиспеченного игрока лондонского "Челси". - Мы не являемся фаворитами, но у нас есть в сердце надежда, есть желание. Выход в 1/8 финала для Украины очень большой успех".

Соперник сборной Украины по 1/8 финала определится после матчей в группе G, где на первое место претендуют команды Швейцарии, Южной Кореи и Франции.

Группа H

и в н п мячи о
Испания 3 3 0 0 8 – 1 9
Украина 3 2 0 1 5 – 4 6
Тунис 3 0 1 2 3 – 6 1
Саудовская Аравия 3 0 1 2 2 – 7 1