ЧМ-2006: Того-Франция
Reuters

Сборная Того в пятницу в Кельне провела заключительный матч группового этапа проходящего в Германии чемпионата мира по футболу против сборной Франции в Группе G.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Того
0:2
Франция
Виейра 55
Анри 61

Французам в этом матче для выхода в 1/8 финала нужна была только победа, в то время как для африканцев было все уже кончено, и эта игра стала последней на мундиале.

После поражения со счетом 0:2 от сборной Швейцарии тренер тоголезцев Отто Пфистер заявил, что в его распоряжении была команда из 23 игроков, с которыми можно было поэкспериментировать, намекнув тем самым, что в состав на матч с Францией может быть внесен ряд изменений.

Состав сборной Франции также отличался от предыдущего, и замена эта вынужденная. Плеймейкер Зинедин Зидан получил в первых играх две желтые карточки и выходить на поле в пятницу не имел. Зато защитник Лилиан Тюрам смог сыграть свой 117-й матч за сборную и поставить национальный рекорд, который он до этого разделял с Марселем Десайи.

В этой встрече французы владели территориальным преимуществом, но при этом допускали множество ошибок. Большую часть матча чемпионы мира 1998 года ничего не могли поделать с обороной дебютантов мировых первенств. Европейцам удалось создать несколько опасных моментов, однако на последнем рубеже тоголезцев отлично играл голкипер Коси Агасса. К исходу первого часа игры все-таки нашли уязвимое место в обороне соперника: на 55-й минуте Франк Рибери точным пасом нашел Патрика Виейра, который с разворота послал мяч в сетку.

Спустя шесть минут капитан французов выступил уже в качестве ассистента. Он отдал мяч Тьерри Анри, расположившемуся в районе 11-метровой отметки, и тот хлестким ударом послал мяч в нижний дальний угол. В концовке французы поймали кураж и имели еще несколько верных шансов довести счет до крупного. Но вдохновение дружины Раймона Доменека иссякло достаточно скоро, и оставшуюся часть встречи команды откровенно доигрывали.

Таким образом, сборная Франции одержала первую победу на чемпионате мира с 1998 года и со второго места в группе G вышла в плей-фф, где ей предстоит сразиться с испанцами. Команда того турнир в Германии покидает.

Гол Анри в матче с Южной Кореей, который Франция сыграла вничью 1:1, стал первым мячом, забитым французами в финальной части ЧМ с чемпионата мира 1998 года. Франция выиграла ЧМ-1998 и европейское первенство 2000 года, однако не смогла выйти из группы на мировом и европейском чемпионатах 2002 и 2004 годов, не забив ни одного мяча.