"Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов
РТР-Спорт

В среду столичные клубы ЦСКА и "Спартак" провели ответные матчи третьего квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов. Красно-белые после нулевой ничьи на выезде принимали чешский "Слован" и добились приемлемого для себя результата, а армейцы в Словакии продолжили выяснять отношения с местным клубом "Ружомберок", доведя счет по сумме двух встреч до неприличного.

Перед главным тренером "Спартака" Владимиром Федотовым стояла довольно сложная задача. В первом поединке в Либереце москвичи сыграли вничью, не сумев поразить ворота соперника, и теперь чехов устроила бы в Москве даже результативная ничья. Однако все для "Спартака" закончилось хорошо - московский клуб возвращается в Лигу чемпионов впервые с сезона 2002/03, в ответном поединке переиграв "Слован" со счетом 2:1.

Матч начался удачно для "Спартака", отмечает РИА Новости. Красно-белые, не забивавшие в квалификационном турнире Лиги чемпионов в последних двух матчах, открыли счет на 23-й минуте, когда отличный удар из-за пределов штрафной удался бразильцу Сантосу Моцарту. В начале второго дважды мог забить чешский полузащитник "Спартака" Радослав Ковач, но огорчить своих соотечественников не сумел. Зато "Слован" не пожалел главный арбитр встречи испанец Медина Канталехо, удаливший за вторую желтую карточку капитана гостей Томаша Запоточны.

Однако суровые карательные меры Канталехо приберег и для москвичей. В единоборстве Мартина Йиранека и чешского игрока рефери усмотрел нарушение правил со стороны защитника "Спартака", и Иван Годур четко реализовал пенальти. Впрочем, вскоре хозяева вновь вышли вперед. После неразберихи в штрафной "Слована" Роман Павлюченко удачно подставил голову, и мяч влетел в угол ворот команды из Либереца - 2:1. В оставшееся до финального свистка время счет мог измениться как в ту, так и в другую сторону, но больше голов зрители не увидели.

Позднее в среду состоялся ответный матч между словацким "Ружомбероком" и московским ЦСКА. Команда Валерия Газзаева практически решила задачу выхода в групповую стадию Лиги чемпионов после того, как переиграла в московской встрече "Ружомберок" со счетом 3:0. То, что армейцы могут в гостях пропустить больше четырех мячей и выбыть из турнира, не представлялось возможным.

ЦСКА оправдал надежды своих болельщиков, доведя счет по сумме двух встреч до разгромного - 5:0. Уже в первом тайме Даниэл Карвалью (5 мин) и Вагнер (28) сняли все вопросы о победителе противостояния.

После того как гости открыли счет, матч был прерван, сообщает ИТАР-ТАСС. Главный арбитр португалец Олегариу Бенкеренса принял решение остановить игру в связи с недисциплинированным поведением болельщиком гостей. Фанаты армейцев после гола Карвалью стали запускать дымовые шашки.

Судья заставил игроков покинуть поле, несмотря на протест главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который перед этим лично обратился к болельщикам. Диктор по стадиону неоднократно призывал фанатов ЦСКА вести себя прилично, иначе матч будет прекращен. Игра возобновилась лишь через 10 минут.

Таким образом, сразу две российские команды выступят в розыгрыше самого почетного клубного трофея Европы. Своих соперников по групповому турниру Лиги чемпионов "Спартак" и ЦСКА узнают в четверг, когда в Монако состоится жеребьевка самого престижного футбольного еврокубка.