Украинец Владимир Кличко стал новым чемпионом мира по боксу в тяжелом весе по версии IBF. В субботу в немецком городе Мангейм Кличко-младший в седьмом раунде техническим нокаутом победил американца Криса Берда
AP Photo
Украинец Владимир Кличко стал новым чемпионом мира по боксу в тяжелом весе по версии IBF. В субботу в немецком городе Мангейм Кличко-младший в седьмом раунде техническим нокаутом победил американца Криса Берда Весь бой проходил под диктовку украинского боксера, который послал своего соперника в нокдаун в пятом раунде.

AP Photo

Весь бой проходил под диктовку украинского боксера, который послал своего соперника в нокдаун в пятом раунде.
AP Photo

После того, как это повторилось и в седьмом раунде, а у Берда открылось кровотечение под глазом, рефери в ринге Уэйн Келли остановил бой
AP Photo

Украинец Владимир Кличко стал новым чемпионом мира по боксу в тяжелом весе по версии IBF. В субботу в немецком городе Мангейм Кличко-младший в седьмом раунде техническим нокаутом победил американца Криса Берда.

Весь бой проходил под диктовку украинского боксера, который послал своего соперника в нокдаун в пятом раунде. После того, как это повторилось и в седьмом раунде, а у Берда открылось кровотечение под глазом, рефери в ринге Уэйн Келли остановил бой.

После этого успеха послужной список 30-летнего Владимира Кличко на профессиональном ринге составляет 46 побед (41 - нокаутом) при трех поражениях.

Стоит отметить в целом успех боксеров с постсоветского пространства в тяжелом весе: чемпионами в тяжелом весе по другим версиях также являются россиянин Николай Валуев (WBA) и белорус Сергей Ляхович (WBO). Этот ряд может дополнить и Олег Маскаев, которого WBC назначил официальным претендентом на бой против чемпиона по версии этой организации американца Хасима Рахмана.

Раньше Владимира Кличко на ринг в рамках боксерского вечера в Мангейме в субботу вышел россиянин Александр Поветкин. Олимпийский чемпион Афин одержал свою седьмую победу (при отсутствии поражений) на профессиональном ринге, по очкам победив американца нигерийского происхождения Фрайдея Ахунанью, сообщает РИА "Новости".

Сразу после боя (еще до пресс-конференции) Владимир ответил на ряд вопросов:

Владимир, разрешите поздравить вас с Праздником Воскресения Господнего и вашей победой в поединке с Крис Бёрдом. Сможете описать чувства, которые вы ощущаете сейчас?

Прежде всего, это радость от того, что я снова стал чемпионом мира. Я долго шел к этому поединку… И вот теперь, я смог вернуть себе тилул.

Владимир, когда вы окончательно поняли, что вы полностью контролируете ход поединка?

Это случилось в третьем раунде. Мне удалось навязать Крису свою тактику ведения боя, а после того, как я несколько раз сумел достать его ударами, я понял, что победа в этом поединке будет за мной. В первом раунде я присматривался к своему сопернику, а во втором мне стал понятен такт и тем его действий. В третьем раунде я полностью понял, что будет делать мой соперник и что мне необходимо сделать, чтобы контролировать ход боя.

Владимир, можете ли вы сейчас сказать, каков был ваш план на поединок? Вы реально шли к победе нокаутом?

Наш план на поединок предполагал, что будут пройдены все двенадцать раундов. Нокдаун или нокаут – это всего лишь совпадение многих факторов в одно время. Когда я увидел, что Крис начинает пропускать мои удары, я просто немного, как говориться, дожал… Результат вы видели.

Владимир, можно ли говорить, что ваши предположения и расчеты о том, как будет действовать в поединке против вас Крис полностью подтвердились?

Я должен заметить, что в последние моих поединках против Элисьео Кастильо, Самюэля Питера и Крис Бёрда, мы смогли полностью, так сказать, вычислить то, как будут действовать мои соперники. Был сделан план боя и мне оставалось только четко придерживаться его.

Владимир, вас не удивило то, что после нокдауна в пятом раунде, Крис смог выдержать ваш спурт и закончить раунд на ногах?

Нет. Крис очень стойкий боец. Мы прекрасно понимали, что он умеет выживать даже в самых критических для него ситуациях. Я видел, что смог травмировать его, но, не смотря на то, что Крис продолжал пропускать удары, он терпел и делал все, что бы не оказаться на помосте ринга.

Владимир, считаете ли вы, что рефери поступил правильно, что остановил поединок?

Действия Вайна Келли в этом бою были четкими и профессиональными. К моменту остановки боя Крис пропустил достаточно ударов. Даже после нокдауна в седьмом раунде он быстро поднялся на ноги и был готов продолжать бой. Но его желание бороться дальше, могло повлечь сильную травму. Так что рефери вполне обосновано принял решение об остановке поединка. Главное для любого бойца – здоровье.

Владимир, ваш тренер Эмануэль Стюард заявил, что вас теперь ожидают поединки, в которых вы можете объединить титулы чемпионов мира. По вашему мнению, насколько это реально?

Сейчас пока рано говорить об этом. Для того, чтобы такой поединок состоялся надо довольно хорошо поработать. Я думаю, что если такой поединок станет реальностью, то он вызовет интерес у любителей бокса во всем мире. Но, повторюсь, пока говорить об этом рано.

Владимир, если бы такой поединок стал возможен, то кто бы мог стать вашим соперником – Хасим Рахман, Сергей Ляхович или Николай Валуев?

Каждый из этих бойцов, является чемпионом мира, а значит поединок с любым из них является возможным. Но, повторюсь, пока об этом говорить рано.

Владимир, после поединка к вам подошел сын Крис Бёрда. Что он вам сказал?

Он поздравил меня с победой. Это было искренне. Я был очень тронут его словами. Я ответил ему, что его отец настоящий боец и он по праву может гордится своим отцом.

Владимир, ваши слова любителям бокса…

Я хочу поздравить вас с Праздником Воскресения Господнего и пожелать всем счастья, мира и взаимопонимания. И я хочу поблагодарить вас всех за вашу поддержку. Победа в этом поединке это мой подарок вам.