Накануне матча против "Баварии", "Спартак" удачно съездил в Саратов
Архив НТВ.ru

Корешков отказался от обычной для "Сокола" расстановки с тремя защитниками в пользу редкой для него схемы с четырьмя игроками обороны, сообщает агентство "Спорт-Экспресс" . Югослав Пецель, ранее действовавший на позиции либеро, оказался передним защитником, а сзади него расположился опытный Кузнецов. Место в воротах занял Сметанин - не в последнюю очередь из расчета, что против бывшего клуба играют с особым вдохновением. Нападающий у "Сокола" был лишь один - Федьков, чей московский хет-трик привел в апреле к кубковому фиаско "Спартака" (1:3).

В стартовом составе "Спартака" отсутствовал не только Тчуйсе, пожаловавшийся на голеностоп в первом тайме матча с "Фейенордом", но и Митрески. Позицию либеро занял Ананко, перед ними расположился Булатов. Соответственно в глубину опустился Титов, под нападающими очутился Цихмейструк, оставивший место в полузащите слева Безродному. Лишь после перерыва с выходом Митрески игра "Спартака" приняла более привычные очертания. На 17-й минуте Цихмейструк сделал пас в штрафную Бесчастных, который метров с десяти, но под углом к воротам пробил значительно выше перекладины. На 33-й минуте Бесчастных после комбинации с участием Робсона и Цихмейструка и вовсе вышел один на один со Сметаниным, однако направил мяч низом мимо дальнего угла. Правда, как показалось, Робсон чуть ранее нарушил правила, что вызвало бурное недовольство у Кузнецова, стоившее ему предупреждения.

В середине первой половины Булатов сделал длинную передачу Титову, и тот нанес опасный, но немного неточный удар с лета. А перед самым перерывом Булатов увидел абсолютно свободного на левом фланге Безродного. Полузащитник спокойно набросил мяч в штрафную, и пробитый головой Робсона мяч Сметанин поймал, но уже в сетке ворот.

Москвичи быстро переходили из обороны в нападение и иногда создавали численное преимущество в атаке, тем более что "Сокол" не запирался у своих ворот, как это было в первом туре в Лужниках. Хозяева в основном угрожали сопернику ударами со штрафных (Веретенников на 2-й минуте угодил в "стенку", а выстрел Балтиева с 25 метров Кабанов в середине первого тайма отбил кулаками) и дальнобойной артиллерией (Жидков и Бавыкин в "раму" не попали). Самый опасный момент у ворот гостей возник на 36-й минуте. Орбу совершил диагональный рейд, миновал на скорости троих спартаковцев и нанес удар в дальний угол. Длинный Кабанов вытянулся в струнку и перевел мяч на угловой.

На 53-й минуте Федьков покрутился с мячом в штрафной площади и откинул мяч Бавыкину. Тот, находясь с вратарем с глазу на глаз, пытался протолкнуть у него мяч между ног, но Кабанов, дебютировавший в чемпионате России, сделать этого не позволил. А в ответной контратаке Бесчастных пробросил мяч на ход Робсону, который оттер Бугакова и сделал счет 2:0. В течение последующих двух минут на голевые позиции Робсона выводили Булатов и Безродный. Мяч же вскоре влетел в ворота гостей. После дальнего удара Веретенникова Кабанов отбил перед собой. Первым у мяча, проявив чутье, вдруг оказался Кузнецов. Он отбросил его под удар Федькову, которому трудно было промахнуться.

Но саратовцы радовались недолго. Ананко вывел к воротам Робсона. Бразилец не пожадничал и, вытянув на себя Сметанина, сделал прострел. Ананко коснулся мяча, а добил его в пустые ворота Бесчастных. Далее "Спартак" делал что хотел. На 67-й минуте Парфенов мощнейшим ударом с 25 метров поразил перекладину. А затем после подачи с углового Робсон перебросил мяч головой Бесчастных, а тот - также головой - довел счет до крупного. Но на последних минутах умиротворенные гости позволили Федькову два раза подряд выйти один на один с Кабановым. Первую дуэль выиграл вратарь, вторую - нападающий. В этом матче сразу три форварда сделали дубли. Высший дивизион 30-й тур. Перенесенный матч "Сокол" (Саратов) - "Спартак" (Москва) - 2:4 (0:1) Голы: Робсон, 45 (0:1). Робсон, 53 (0:2). Федьков, 59 (1:2). Бесчастных, 61 (1:3). Бесчастных, 70 (1:4). Федьков, 88 (2:4).