Мария Ласицкене
АГН Москва / Игорь Иванко

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене считает, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин должен окончательно покинуть занимаемую должность.

- Муж Ласицкене позавидовал боксерам, которым за золото ЧМ вручили сертификаты на 5 млн рублей и ключи от автомобилей

"Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться", - написала спортсменка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Министру спорта РФ и главе ОКР Уважаемый Павел Анатольевич, ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. В России есть удачный опыт боксеров, паралимпийцев, изменивших всё и за более короткие сроки. Никаких "подождем до окончания расследования" или "назначим пока кого-то из заместителей" не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без. Уважаемый Станислав Алексеевич, После весеннего заседания Совета при президенте РФ по развитию физ. культуры и спорта глава государства утвердил перечень поручений. В одном из них ОКР рекомендовано в срок до 2 декабря принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. Как член комиссии атлетов ВФЛА я надеюсь на то, что ОКР опубликует в открытом доступе информацию о том, что было сделано вашей организацией в этом направлении за последние полгода. Думаю, что атлеты имеют право знать, как им помогают. Уважаемые Павел Анатольевич и Станислав Алексеевич, Вы регулярно говорите, что спортсмен - самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. Наша легкая атлетика в агонии и медлить больше нельзя. Мы уже потеряли 4 года. Чистые атлеты все ещё беззащитны и не уверены в том, что завтра они получат возможность выступать. В российской легкой атлетике, как и в стране в целом, есть много достойных и думающих людей, которые хотят и могут что-то изменить. Поэтому не стоит ссылаться на то, что у нас некому будет заменить Шляхтина и его команду. Это неправда. Тоже самое относится и к разговорам о невозможности заменить тренеров, чьи "методы" всем прекрасно известны, а они продолжают работать в сборной. Очень надеюсь на то, что мы все-таки плывем с вами в одной лодке и действительно хотим перемен.

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

В октябре Мария попросила Шляхтина перестать отбеливать свой "профессионализм" и покинуть пост. Впервые спортсменка призвала чиновника уйти в отставку летом.

В четверг независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit временно отстранил Шляхтина за вмешательство в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, который в начале августа 2018 года был временно отстранен от участия в соревнованиях из-за неоднократного нарушения правил доступности. Шляхтин, который возглавил ВФЛА в январе 2016 года, заявил, что покинет свой пост на период временного отстранения.