Стив Макларен отправлен в отставку с поста тренера сборной Англии
Reuters

Главный тренер сборной Англии по футболу Стив Макларен отправлен в отставку со своего поста после поражения команды от сборной Хорватии в домашнем матче на "Уэмбли", лишившего Англию права участвовать в финальной части чемпионата Европы-2008.

Контракт Макларена действовал до чемпионата мира 2010 года, но был прерван за 33 месяца до истечения и менее чем через сутки после поражения от хорватов.

Такое решение принял совет директоров Футбольной ассоциации Англии (ФАА) на экстренном заседании в четверг, сообщает Sky News.

После поражения от хорватов в фантастическом по накалу матче на "Уэмбли" Англия вынуждена пропустить чемпионат Европы впервые с 1984 года. Вместо родоначальников футбола на финальную стадию первенства континента в Австрию и Швейцарию поедет российская команда. Следующая веха - жеребьевка ЕВРО-2008, которая состоится 2 декабря в Люцерне.

- Англичане восприняли проигрыш как национальную трагедию
- Провал обойдется Британии более чем в миллиард фунтов

- Чудо на "Уэмбли": Мнения игроков и тренеров

Тренерская карьера Стива Макларена в национальной сборной стала самой скоротечной в истории английского футбола. Он принял команду в 2006 году после чемпионата мира в Германии, сменив на этом посту шведа Свена-Йорана Эрикссона.

ФАА объявил о назначении специальной комиссии для поиска нового главного тренера, не ограничив этот процесс временными рамками.

Букмекерские конторы поспешили предложить в качестве фаворитов на пост главного тренера сборной Англии наставника клуба "Астон-Вилла" Мартина О'Нила и находящегося пока без работы экс-тренера лондонского клуба "Челси" Жозе Моуринью. По данным источников в ФАА, в списке кандидатов на временное исполнение обязанностей наставника англичан могут также фигурировать имена помощника Макларена по сборной Терри Венэйблза и сэра Тревора Брукинга, директора компании по развитию футбола.

Сам Стив Макларен сразу после матча с Хорватией заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на трагический для англичан итог. В этом шаге прослеживается корысть специалиста, презрение которому открыто выражают не только болельщики, но и местные СМИ. Ведь если бы он сам написал заявление об отставке, то не получил бы от Федерации футбола Англии 2.5 миллиона фунтов отступных за разрыв контракта.

После известия о своем увольнении, Макларен заявил на пресс-конференции, что проблемы английского футбола появились не сегодня и в этом следует разобраться. Он отверг наличие каких-либо проблем, связанных с образом жизни футболистов-миллионеров в английской сборной. Макларен подтвердил, что сейчас начался интенсивный поиск нового наставника сборной Англии. Однако, по его словам, легкой работы у его преемника не будет.

Уволенный тренер признался, что сегодняшний день стал "самым горьким в его карьере", однако он многому научился на этом посту за последние 18 месяцев. "Я не из тех, кто греется на пляже, и свое еще возьму", - заверил Макларен.

Другим виновником английского провала болельщики считают вратаря сборной Скотта Карсона. После игры с хорватами интернет-энциклопедия Wikipedia запретила пользователям редактировать статью об этом спортсмене, опасаясь акций вандализма со стороны посетителей.

По оценкам британского центра экономики и бизнеса, непопадание англичан на футбольный чемпионат Европы следующего года принесет экономике страны убытков в размере около 1.5 миллиарда фунтов.