Райкконен быстрее всех проехал по улицам Монте-Карло
Архив NEWSru.com

В Монте-Карло на 6-ом этапе чемпионата мира в классе "Формула-1" Гран-При Монако победу праздновал финский гонщик Кими Райкконен, который во второй раз подряд не дал своим соперникам ни единого шанса.

Лучшим на старте был колумбиец Хаун-Пабло Монтойя, сумевший за первый круг подняться сразу на 6 строчек в таблице. Пилот "МакЛарена" сменил последнее, 18-ое место, на котором он оказался из-за штрафа за опасное вождение во время квалификации, на 12-ую позицию. Следом за Райкконеном шли два пилота "Рено": Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла, причем итальянец до этого опередил австралийца Марка Уэббера.

Первая серьезная авария произошла на 25-м круге, когда Кристиан Альберс не справился с управлением, и после одного из поворотов его развернуло поперек трассы. Следовавший за ним Дэвид Култхард не сумел вовремя среагировать и въехал в болид соперника, а третьим пострадавшим оказался Михаэль Шумахер, который, в свою очередь, ударился в болид Култхарда. В результате, после небольшого ремонта Шумахер и Альберс вернулись в гонку, а Култхард был вынужден прекратить борьбу. На трассе появился пейс-кар, гонщики выстроились в одну вереницу, а несколько пилотов воспользовались этим для первого пит-стопа, - сообщает oreanda.ru

Через 10 кругов Патрик Фризахер в том же самом месте врезался в ограждение трассы и сошел с дистанции. На этот раз "пейс-кар" на трассе пробыл недолго, и вскоре гонка продолжилась.

К середине дистанции Райкконен, который еще не был на пит-стопах, увеличил отрыв от вышедшего на второе место Ярно Трулли до 16-ти с половиной секунд. Семикратный чемпион мира Шумахер-старший предпринял попытку подняться вверх, показал несколько быстрейших кругов, однако обогнать впереди идущих пилотов ему не удалось.

На 42-м кругу Райкконен впервые побывал в боксах - после своего возвращения на трассу финн продолжил занимать первое место. За 16 кругов до финиша Жак Вильнев попытался обогнать своего партнера по команде Филиппе Массу по внутреннему радиусу, оба "Заубера" по прямой ушли в сторону и вернулись в гонку, потеряв несколько мест.

За 14 кругов плотная группа из 9 гонщиков начала борьбу за более высокие места. Несколько обгонов в течение небольшого промежутка времени значительно изменили положение спортсменов. Ральф Шумахер сумел подняться на 4 строчки вверх, а Ярно Трулли, оказавшийся на пятой позиции, попытался осуществить невероятный обгон через отбойник. Как следствие, итальянец, идущий вторым в общем зачете чемпионата мира, повредил подвеску и потерял несколько строчек..

Все эти изменения разбили пелотон на несколько частей, в полуминуте от Райкконена трое пилотов - Алонсо, Хайдфельд и Уэббер - вели борьбу за места на пьедестале, а еще несколько участников отстали от лидера примерно на минуту.

За 7 кругов до конца Хайдфельд очень уверенно провел свое болид через один из поворотов, опередил Алонсо и вышел на вторую позицию. Для испанца неприятности на этом не закончились, вскоре его обогнал второй "Уильямс" под управлением Марка Уэббера, лишив лидера сезона места на подиуме.

В итоге гонка закончилась победой Райкконена, который выиграл второй Гран-при подряд и первый раз стал первым в Монте-Карло. Еще два места на пьедестале взяли пилоты "Уильямса" Хайдфельд и Уэббер. Алонсо финишировал четвертым, а пилоты "Феррари", слабо проводящие текущий сезон, финишировали на седьмой и восьмой позициях.

Чемпионат мира. 6-й этап. Гран-при Монако. Монте-Карло

1. Кими Райкконен (Финляндия, "МакЛарен") - 1.43.51,2

2. Ник Хайдфельд (Германия, "Уильямс") - отставание 13,8

3. Марк Уэббер (Австралия, "Уильямс") - 18,4

4. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") - 36,4

5. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, "МакЛарен") - 36,6

6. Ральф Шумахер (Германия, "Тойота") - 37,1

7. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари") - 37,2

8. Рубенс Баррикелло (Бразилия, "Феррари") - 37,5