Григоренко стало лучше после успешной операции
Архив NEWSru.com

20-летнему хоккеисту сборной России Игорю Григоренко сегодня была сделана трахеостомия - вскрытие горла и введение специальной дыхательной трубки - после чего наметилась тенденция к улучшению состояния больного, сообщает официальный сайт ХК 'Лада'. Благодаря операции, которая продолжалась всего 15 минут, удалось прочистить дыхательные пути и значительно уменьшить образовавшийся до этого отек.

По данным ИТАР-ТАСС, отек возник как осложнение синдрома жировой эмболии, борьбу с которой тольяттинские врачи ведут с понедельника. На помощь им прибыли врачи из московской Боткинской больницы. Сегодня вечером из Москвы в Тольятти самолетом доставят специальную медицинскую аппаратуру.

Активную помощь в лечении Григоренко оказывают прибывшие туда врачи московской Боткинской больницы. Как заявил исполнительный директор ХК "Лада" Лев Шуруто, после проведения специального консилиума врачей, обсуждавших состояние здоровья и дальнейшие методы лечения, внесены поправки в процесс вывода Игоря из кризиса.

Состояние Григоренко по-прежнему 'стабильно тяжелое'. Он периодически приходит в себя, но врачи тут же дают ему снотворное, так как, по мнению врачей, ослабленному организму лучше всего бороться с болезнью во сне. Сегодня утром спортсмена, находящегося в реанимации, навестили руководители клуба. Григоренко подключен к аппарату искусственного дыхания. Проводится плановая терапия. Возле Игоря постоянно находится его мать. В холле отделения дежурят другие родственники.

Врачам строжайше запрещено сообщать журналистам какую-либо информацию о состоянии здоровья спортсмена. Как заявил ИТАР-ТАСС заведующий отделением реанимации, это связано с распространением в некоторых СМИ откровенно ложной информации. В частности, в нескольких СМИ вчера появилось сообщение, что "шансы Григоренко выжить оцениваются в 30 процентов".

Журналисты буквально осаждают больницу, мешают нормальной работе врачей. Свою долю в эту ситуацию внес инцидент, произошедший накануне во время футбольного матча "Лада" - "Спартак" в полуфинале розыгрыша Кубка страны. Пострадавший в ходе игры вратарь "Лады" Аляксандр Сулима был доставлен в то же самое отделение реанимации, где лежит Григоренко. Больница с трудом выдержала наплыв журналистов. Правда, уже через час Сулима пришел в сознание и был переведен в отделение нейрохирургии - у него ушиб головного мозга.