Использование метаболитов GW1516, которые были найдены в организме дисквалифицированной олимпийской чемпионки 2012 года по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, представляет смертельную опасность для жизни спортсменов
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Использование метаболитов GW1516, которые были найдены в организме дисквалифицированной олимпийской чемпионки 2012 года по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, представляет смертельную опасность для жизни спортсменов.

"Эта субстанция используется в спорте с большой степенью риска для здоровья. Меньше года назад все антидопинговые агентства, включая российское, публиковали относительно субстанции GW1516 специальный меморандум. Особым образом сообщалось о вреде, который может нанести употребление этой субстанции, о ее смертельной опасности, - передает слова исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева ИТАР-ТАСС. - Любое употребление допинга может привести к побочным эффектам, а в случае использования таких веществ спортсмены рискуют своей жизнью".

"Эта субстанция относится к группе модуляторов рецепторов и представляет собой субстанцию, которая способна абнормально повышать чувствительность определенных тканей к усвоению углеводов. Этот продукт был получен в результате клинических исследований ряда фармакологических компаний и до сих пор активно тестируется с целью получения препарата для лечения ряда серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Он до сих пор остается неразрешенной лекарственной формой", - специалист в области фармакологии.

Камаев подчеркнул, что случайно попасть в организм спортсмена метаболиты GW1516 не могут, поскольку, как уже отмечалось, препарат еще не прошел клинические испытания и в открытом доступе его найти нельзя. "В воздухе Москвы или Саранска он точно не летает", - заключил собеседник информагентства.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил ИТАР-ТАСС, что Лашманова, скорее всего, пострадала из-за безалаберности своих тренеров и сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики: "Мне очень обидно за нее. Эта высококлассная спортсменка, которая способна побеждать без всякого допинга. То, что с ней произошло, это обычное разгильдяйство. Разгильдяйство людей из отечественной федерации и тренеров спортсменки. Я уже сам не раз объяснял и спортсменам, и тренерам, что в современных условиях наказание за употребления запрещенных препаратов неотвратимо. Действует система Адамса, все открыто. Времена, когда можно было "схимичить", уже уходят. Хочу пожелать Елене пережить этот тяжелый период, продолжать работать и готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро".

Лашманова - олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира 2013 года, призер чемпионатов России, чемпионка мира и чемпионка Европы среди юниоров, обладательница мирового рекорда на дистанции 20 км - она прошла эту дистанцию за 1:25.02.