Сочи включен в список городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2014
sochi2014.com

В четверг на заседании исполнительного комитета Международного Олимпийского комитета в Лозанне стали известны имена трех городов-кандидатов, которые продолжат борьбу за проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Ими стали Сочи (Россия), Зальцбург (Австрия) и Пенчан (Южная Корея).

Свой выбор Исполком сделал на основе анализа ответов претендентов на олимпийскую анкету. По каждому из 8 пунктов выставлялась оценка по 10-балльной шкале, причем пункты имели различную важность для проведения Игр. Оценки суммировались, и уже исходя из полученной таблицы исполком МОК определил проходной балл. В итоге были определены лидеры, которые продолжат борьбу.

Не прошли отбор София (Болгария), Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан) и Боржоми (Грузия).

Зальцбург и Пенчан подавали заявки на проведение Олимпиады уже не один раз. Причем оба города в конкурсе за право проведения Игр-2010 вышли в финал и боролись наравне с победившим Ванкувером (Канада). Россия также уже дважды претендовала на зимнюю Олимпиаду, и оба раза предлагала для этого Сочи.

Подобный предварительный отбор обусловлен, не в последнюю очередь, желанием МОК не растрачивать бессмысленно средства. Процесс анализа места проведения Олимпийских игр - довольно дорогостоящее дело. Подсчитано, что в среднем город-кандидат тратит только на эти мероприятия от 20 до 25 млн долларов. МОК несет расходы вместе с городами-кандидатами. Поэтому было принято решение отбирать только "реальных претендентов".

После присвоения городам статуса кандидата до января 2007 года им предстоит подать в МОК Заявочную книгу, в марте 2007 - принять оценочную комиссию, в июле - принять участие в финальной презентации и выборах столицы Игр-2014 на Сессии МОК в Гватемале.